?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые главы в мой учебник для тех, кто не хочет быть «подставкой под диктофон»

31 января 50 лет исполнится заместителю министра связи и массовых коммуникаций России Алексею Волину.

Человеку, который любит «жечь глаголом» сердца представителей нашей профессии. Проще говоря, в жесткой форме говорит то, что есть на самом деле – но все стесняются это признать. Особенно пожилые и заслуженные «совести и души журналистики».

b_a3e95accacd1e684320ba24a17c03e2b

Буквально только что он дал развернутое интервью, которое можно смело растаскивать на цитаты.

Безымянный

Например, вот этот пассаж:

Безымянный


Были и еще сильные места. Вот такое…

Безымянныйм

Или еще.

аа

Причем я не иронизирую. Все так и есть на самом деле, просто Волин решительно срывает фиговый листок с нашей профессии, с медиа-ремесла, с коллег – а они расстраиваются из-за того, что, мол, «как может чиновник говорить такое!». Действительно: лучше врать, что ли?

Конечно, «жжет» Алексей Константинович не в первый раз. В прошлом году, выступая в МГУ, он вызвал настоящий скандал в медиа-пространстве страны.

ы

Отвечая на вопрос "Что не так с нынешними студентами, будущими журналистами?", Алексей Волин сказал тогда: "Очень низкая готовность к реальной жизни. Я бы сказал про чрезмерно завышенные ожидания. А ведь для того, чтобы стать настоящими профессионалами, надо начинать с нуля, много работать, в том числе и занимаясь непрестижной работой, и на первых порах немного получать. Надо досконально знать, как работает механизм. Вторая проблема - это неумение и нежелание глубоко погрузиться в тему, о которой пишешь, говоришь или снимаешь репортаж. Иногда тебе звонит журналист, задает вопрос и ты понимаешь, что человек вообще не в теме. Это не журналист. Это подставка под диктофон". (с)

Честно говоря, я бы вообще цитаты из Волина целиком включил в учебник по современной журналистике /обязательно когда-нибудь сделаю такой/ - и они заняли бы в нем достойное место – пусть, может быть, и в качестве специального приложения.

Ведь ПО ФАКТУ, все так и есть!

Ну вот смотрите – цитата, включающая в себя знаменитого «дядю»:

«Если журналист декларирует себя и показывает себя в качестве пропагандиста, то он плохой пропагандист, потому что пропаганда не должна быть явной. Пропаганда должна быть скрытой, и только тогда она становится эффективной. Нам чётко надо учить студентов тому, что выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, а что не писать, и как писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит. То что я сказал, может нравиться, может не нравиться, но это объективная реальность - такова жизнь, и другой у вас не будет».


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
m_kavkaz
Jan. 23rd, 2014 08:15 pm (UTC)
с какой цитаты начать обсуждение?(все замечательные). оБ ОБРАЗОВАНИИ - пусть попробует пролоббировать при наборе студентов на факультеты журналистики(преференции для не-выпускников школ, а для более старших с жизненным опытом и т.д.)

Edited at 2014-01-23 08:56 pm (UTC)
amalkevich
Jan. 24th, 2014 09:17 am (UTC)
Об образовании в сфере медиа я молчу(((
там все грустно. У меня не так давно и пост был о скандале в Воронеже, где ректор университета пытался добиться от своих "мастодонтов" адекватной работы. Вроде не смог...
Он им про современные требования, они - про свои заслуги 20-летней давности и высокую мораль и "миссию"...
bosnali
Jan. 24th, 2014 06:17 am (UTC)
Ну а что?
Вполне адекватный дядька, нормальные мысли, жизненные)))Ничего нереалистичного в его словах и нет ;-)) Действительно, кто платит, тот и музыку заказывает.Разве в "свободных" СМИ Запада журналисты пишут всё, что взбредет в голову, не советуясь с шеф-редактором или плюя на мнение и позицию хозяина издания или канала? Такого быть не может, потому как все знают: вот это издание - консервативное, а вот другое -либеральное или вовсю откровенно-марксистское)))Тут выбор за журналистом- как и что он собирается отстаивать и писать, а отсюда и выбор - куда, в какое издание устраиваться))) Всё верно!
amalkevich
Jan. 24th, 2014 09:15 am (UTC)
Re: Ну а что?
+100
Просто я выше писал о том, что он первым сформулировал все это максимально комплексно и жестко. Плюс все обалдели от того, что столь откровенным оказался чиновник.
Которые по определению должны быть закрытыми.
ext_1689771
Jan. 24th, 2014 07:01 am (UTC)
отзыв
Для того и существует свобода печати и информации, чтобы можно было свободно выбирать издания по своим убеждениям.
amalkevich
Jan. 24th, 2014 09:14 am (UTC)
Re: отзыв
И мы об этом)
Причем право выбора есть как у читателя, так и у журналиста))
mar_kis
Jan. 24th, 2014 05:39 pm (UTC)
Господин чиновник противоречит сам себе.
С одной стороны он желает от пишущей братии полного подчинения.Следовательно работать на него будут покорные и исполнительные, без собственного мнения.
С другой алкает профессионализма и глубокого проникновения в тему.
Так не бывает: вы либо крест снимите, либо трусы наденьте.
marta_addams
Jan. 25th, 2014 02:52 am (UTC)
Черная чума.
Этот дядя даже и не думает скрывать, что заменяет журналистов платными троллями.

Что ж, господа журналисты. Если вам дорога свобода слова, призываю вас менять официальное место работы, а журналистикой заниматься в блогах. Благо, пока интернет нам не отключили, это еще возможно.
amalkevich
Jan. 25th, 2014 09:36 am (UTC)
Все сложнее. Например, вопрос об образовании журналистов. И о том, насколько требованиям реальности соответствует весь тот хлам, которым студентов пичкают в вузах горе-"теоретики".
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek