Александр Малькевич (amalkevich) wrote,
Александр Малькевич
amalkevich

Подтерся своей страной? Получи приз!

На конкурсе "Серебряный Лучник-Юг" победил фестиваль "Кубана". Прославившийся приглашением группы Bloodhound Gang, которая подтерлась российским флагом.

Добрый день!

Давно не писал:
а) больших постов
б) злых постов.
Вот и собрался) Хотя коллеги и отговаривают.
Но это тот случай, когда "Не могу молчать!" [цитата].

Предыстория

Не так давно я писал, что наш проект "Первый Форум СМИ СКФО" попал в шорт-лист премии "Серебряный Лучник - Юг. IV" в номинации "Лучший проект в области развития и продвижения территорий". На защиту данного проекта в Ростов-на-Дону, где и проходил форум коммуникаций Юга России, мы приехали в составе небольшой делегации от ЦСКП "Кавказ".

Выступили, защитились славно. От души подискутировали с коллегами по цеху из других регионов.

аааа

Посмотрели на соперников:

Bga4QjiCYAAtgRG

И тут мой взгляд зацепился за ... настоящую PR-"корягу": под несчастливым номером 13 - фестиваль "Кубана". Музыкальный рок-шабашпраздник с бюджетом - на секундочку - в 200 миллионов государевых рублей, реально прогремевший в прошлом году на всю Россию. Но как?!

Завязка

Что ж, напомню.
В прошлом году о фестивале "Кубана" действительно узнала вся Россия. Почему? Да потому, что устроители запланировали выступление на своей сцене в качестве главных звезд... рокеров из Филадельфии - группу Bloodhound Gang.
"Прославившуюся" на просторах всего СНГ тем, что... да посмотрите сами это видео, в конце концов!
Да, басист коллектива во время концерта подтерся российским флагом, сопроводив свой акт вандализма фразой "Не рассказывайте об этом Путину".
Нормально?!..



Конечно, справедливости ради отмечу, что было это задолго до "Кубаны" - ну т.е. не на сцене фестиваля. И что с того? Что, организаторы праздника были не в курсе, кого они приглашают?! И, что интересно, они и не думали отменять визит "звезд" - до тех пор, пока в ситуацию не вмешался лично... министр культуры России medinskiy_vr!

мединс

Спасибо ему за это.

Есть стойкое ощущение, что, если бы Мединский лично не занялся бы разруливанием проблемы, то Bloodhound Gang спокойно выступили бы на "Кубане" и уж точно "распиарили" территорию. Во всяком случае, до Анапы музыканты доехали.
У самих организаторов фестиваля, видимо, не хватило мозгов остановить этих моральных уродов без "помощи свыше".

Кульминация

И вот я подумал: неужели это теперь так модно - после такого скандала заявляться на премию по пиару? И главное, где - в номинации "по развитию и продвижению территорий"! Да уж, Анапа и Краснодарский край в то время действительно были на пике упоминаемости... ))
И как "продвинули территорию" - любо дорого посмотреть и почитать!))
Причем, как потом оказалось, с пиаром вокруг фестиваля все вообще "очень даже хорошо".
Например, с его раздутой сметой.
Вопросы к ней возникли не только у заинтересованных журналистов, но и (после проверки контрольно-счетной палаты Краснодарского края) у региональных депутатов – почему на коммерческий и неоднозначный с нравственной точки зрения проект тратятся миллионы бюджетных рублей?

Да и мнения гостей не могут не радовать.
Одни заголовки чего стоят! "Кубана: Рок и пыль. Юбилейный фестиваль запомнился скандалом с флагом и полицией в масках"

И вот, казалось бы, при чем здесь продвижение территорий?
А, оказывается, при том!

Развязка

Да!
А вот тут-то и берет "Кубана" первое место в данной номинации на "Лучнике"...
То есть это реально - по мнению жюри - "Лучший проект в области развития и продвижения территорий" на Юге России.

Товарищи, на фоне других проектов - это позор. Просто позор. Если не сказать больше и хуже.

Да, мне не понять систему оценок судейства. Вот как жюри это вообще могло допустить? Пропустить в финал? За какие такие "красивые глаза"? Или размер бюджета затмил все остальное? Как это принято говорить - застит глаза?

Масштабность проекта? Не менее масштабно гремел фестиваль WOMAD в Пятигорске, но гремел безобидно и без привлечения скандальных персон к участию.

Идейность проекта? За идейность я бы наградил прекрасный студенческий проект, посвященный 70-летию освобождения Ростова от фашистов.

То есть, понимаете, да?
На одной чаше весов - анти-фашисты. На другой - самые что ни на есть ублюдки. Фашисты.
Уточню: я сейчас - о "звездах".
Про которых все давно известно. И которых - несмотря на все это - какие-то люди на бюджетные деньги пригласили "отпиарить их территорию". И потом за такую вот гениальную идею их всем нам ставят в пример.
А у меня вот, например, учатся десятки студентов каждый год. И они посмотрят на результаты такой вот пиар-премии и скажут: а зачем нам чтить память погибших в Великой Отечественной войне? Зачем делать что-то хорошее? Можно ведь устроить флэшмоб какой-нибудь, попИсать со сцены, еще какую-нибудь гадость или гнусь придумать.
Есть же пример: тов. Герострат. Тоже вот прославиться хотел - и смог. Но какой ценой? Или теперь у нас для пиара все средства хороши?!..

Надо отдать должное, в век отплясывающих в храмах и совокупляющихся в знак протеста против действующей власти выбор победителя в данной номинации, наверное, сам напрашивался.
Браво, жюри!

Кстати, "А судьи кто?". Что ж, ответим Александру Андреевичу Чацкому.
Это, без сомнения, большие ??? специалисты ??? в сфере пиара:
- региональный директор Южной дирекции Росбанка Евдокия Малогловец;
- начальник отдела маркетинга Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Андреева;
- заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Андрей Ветошкин;
- директор по маркетингу и коммуникациям ОАО «Глория Джинс» Елена Алексеева;
- заместитель директора – коммерческий директор Ростовского филиала ОАО «Ростелеком» Виталий Соловьев;
- сопредседатель Клуба Топ-Менеджеров Ростова-на-Дону Сергей Сапотницкий;
- гендиректор типографии «Омега Принт» Андрей Ютишев;

И так далее...

Прокомментировать?
Два работника банков на Юге России (на Кавказе, кстати, - там свои филиалы), топ (внимание!) краснодарской фирмы, пара менеджеров из Ростова + конечно, мега-спец в лице руководителя типографии средней руки... взяли на себя ответственность определять ЛУЧШИХ НА ЮГЕ РОССИИ И СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ в сфере пиара.
И облажались постарались на славу.

Плохо только то, что, как я уже писал выше, незрелая молодежь может воспринять все это как прямое руководство к действию. К сожалению, хорошими становится быть совсем не модно.
В магазине дешевой джинсовой одежды могут не понять...

Tags: Серебряный Лучник, бред, идиоты, кавказ, коллеги, конкурс, медиа, первый форум сми скфо, позор, политика, премия, скандал, фашизм не пройдет
Subscribe

  • По доброй традиции

    Сегодня врио губернатора Омской области Александр Бурков встречался с активом общественников региона. По традиции, которую новое руководство региона…

  • У всех на виду

    Встречи на Омской земле продолжаются и даже больше – не прекращаются, пока #общественникМалькевич участвует в революционных преобразованиях.…

  • О Кевине бедном замолвите слово...

    Давно не брал я в руки перо) Взял. И написал колонку о той вакханалии, которая развернулась в Штатах. Вообще вокруг темы "харрасмента везде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • По доброй традиции

    Сегодня врио губернатора Омской области Александр Бурков встречался с активом общественников региона. По традиции, которую новое руководство региона…

  • У всех на виду

    Встречи на Омской земле продолжаются и даже больше – не прекращаются, пока #общественникМалькевич участвует в революционных преобразованиях.…

  • О Кевине бедном замолвите слово...

    Давно не брал я в руки перо) Взял. И написал колонку о той вакханалии, которая развернулась в Штатах. Вообще вокруг темы "харрасмента везде и…