Александр Малькевич (amalkevich) wrote,
Александр Малькевич
amalkevich

Слава ли Украине, героям ли слава?

Видимо, пришло время опять написать что-то спорное и злое).
Про Украину.

Попробую отвлеченно. Просто - как ученый и политолог - о тех законах, которые Верховная Рада принимает в спешке.

Понятно, революционное время, горячка, хочется успеть "восстановить историческую справедливость". Вот, например, вернули в госсобственность резиденцию В.Ф. Януковича "Межигорье" (он, конечно, получил ее в личное пользование несколько "странно", но одним росчерком пера парламентариев забирать частное тоже... гм...).
А если завтра еще решат что-нибудь у кого-нибудь взять?

Но давайте поговорим о более резонансных - и весьма спорных - решениях Рады. И, главное, не совсем понятно, зачем было так с ними спешить, делать все настолько непродуманно, наспех - и проигрывать в пиаровском плане?

Так, первым делом отменили закон о региональном статусе второго языка (в тех регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального - так, например, региональными в Украине были русский, венгерский, румынский).
Понятно, что сделали это из-за русского.
Сейчас - вплоть до уголовного преследования, говорить на русском нельзя! Разве правильно? И, главное, зачем? Озлоблять людей, которые хотят говорить на родном языке - да еще и в привычном им "коммьюнити"?

Чуть ранее заговорили о демонтаже советских символов в знак протеста против "имперско-большевистского господства". Да что заговорили - давно перешли к действиям: сколько за это время в Украине советских памятников было повалено? "...Запретить установку памятников лицам, причастным к политическим репрессиям в период существования СССР..." Это проект закона "О преодолении последствий советской оккупации Украины", внесенный в Раду партией "Свобода". Примут обязательно.



Вопрос: это тоже настолько приоритетно? Валить памятники... Да еще и какие!

Из недавнего абсурдного: сегодня в городе Броды снесли памятник Кутузову, чтобы на его место водрузить памятник героям Майдана.
А со здания Верховной Рады спилили советскую звезду. Во Львовской области снесли памятник советскому солдату. Демократия?

Кутузов тоже "причастен к политическим репрессиям"?
Или советский солдат-освободитель?
Между прочим, у старика Кутузова было 7 заслуг перед Украиной.

И получается, что информационную войну (если, конечно, с ними будут бороться профессионалы) "революционеры" могут проиграть.
Судите сами: начали конфисковывать частную собственность, валят памятники без разбору, в т.ч. историческим деятелям, запрещают говорить на родном языке (особенно это сильно на юго-востоке, где русских - большинство)... Я уже не говорю о том, что в дома к политическим противникам врываются, бьют, экс-главе администрации Януковича прострелили ногу...



Подчеркну: я сейчас не анализирую причины Майдана, не говорю о жертвах и т.д. Только - о внешней стороне, о пиаре. О том, как сейчас активность победителей воспринимается со стороны. О том, насколько дикими кажутся принимаемые законы. Неоправданными. И никто не хочет объяснять, почему все это нужно - и нужно так скоро.
Не подождать? Как бы потом отменять все это пачками не пришлось...

Вот я критикую их новые законы. Да. Должен что-то предложить взамен. Без вопросов!
На мой взгляд, первым нужно было принять (они же все демократы?) закон о возврате выборности губернаторов. А то получается, что и мэр Киева у них не избирается на прямых выборах, и в Севастополе мэр назначается "сверху", да и губернаторы всех областей - тоже сплошь назначенцы. А как же воля народа?)))

Или новой власти это невыгодно, потому что тогда придется считаться с лидерами, которых будут выдвигать в "неправильных" областях?)) Такими, например, как губернатор Харьковской области Михаил Добкин или мэр Харькова Геннадий Кернес. Вот их сейчас совершенно очевидно будут "чморить". А ведь и того, и другого люди избирали (Добкина - в 2006 году, мэром). Как-то недемократично получается, нет?)

Еще раз: я не обсуждаю сейчас проект "титушек" (якобы Кернеса) или какие-то иные аспекты деятельности того или иного политика. Но вот есть, к примеру, город-миллионник; его жители выбрали себе мэра - это ведь их решение? А сейчас - сто процентов - "волею Майдана" его еще и на колени поставят, каяться. В прямом смысле слова. А может, у него убеждения такие? А как же - уважать волю и права меньшинства в "демократическом государстве"? Ну там Евросоюз и все дела...У них так принято вроде. Ну типа правый Саркози был президентом Франции, а мэром Парижа - социалист Деланоэ. И ничего, первый второго не сместил.

В общем, много вопросов...

Одно радует: М. Добкин собрался баллотироваться в президенты Украины на досрочных выборах 25 мая. Значит, подарит нам еще шедевры своих выступлений.
Ибо за последнюю неделю с моей легкой руки сразу с десяток коллег познакомились с эпичной записью "из-за кулис" подготовки его предвыборного выступления.
Наслаждаемся вместе!))



Tags: Майдан, Украина, на злобу дня, политика, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По доброй традиции

    Сегодня врио губернатора Омской области Александр Бурков встречался с активом общественников региона. По традиции, которую новое руководство региона…

  • У всех на виду

    Встречи на Омской земле продолжаются и даже больше – не прекращаются, пока #общественникМалькевич участвует в революционных преобразованиях.…

  • О Кевине бедном замолвите слово...

    Давно не брал я в руки перо) Взял. И написал колонку о той вакханалии, которая развернулась в Штатах. Вообще вокруг темы "харрасмента везде и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • По доброй традиции

    Сегодня врио губернатора Омской области Александр Бурков встречался с активом общественников региона. По традиции, которую новое руководство региона…

  • У всех на виду

    Встречи на Омской земле продолжаются и даже больше – не прекращаются, пока #общественникМалькевич участвует в революционных преобразованиях.…

  • О Кевине бедном замолвите слово...

    Давно не брал я в руки перо) Взял. И написал колонку о той вакханалии, которая развернулась в Штатах. Вообще вокруг темы "харрасмента везде и…