Александр Малькевич (amalkevich) wrote,
Александр Малькевич
amalkevich

Categories:

Украинские "герои" Смутного времени

Читатели моего ЖЖ спрашивали в личку: буду ли еще писать на украинские темы? И ведь не хотел, а пришлось; сейчас тот случай, когда опять «не могу молчать».

И опять – как и в прошлый раз – приходится размышлять на тему украинских событий через призму медиа и PR.

Первое. Будучи сам в шкуре медийщика и директора телеканала, естественно, не мог не примерить на себя ситуацию, произошедшую с коллегой по цеху, главой НТКУ (Первого национального телеканала Украины) Александром Пантелеймоновым.

Очень кстати, достойный человек и крепкий профессионал.

imagesd

А когда я выяснил, что он еще и спец по «прямым линиям» (мои любимые прямые ТВ-эфиры с большими руководителями), так просто почувствовал родственную душу.

И вот его группа гопников – ворвавшаяся к нему в кабинет – избила и вынудила написать заявление об отставке. Потому что ИМ НЕ НРАВИЛОСЬ ТО, ЧТО ОН ПОКАЗЫВАЕТ в эфире.

Нормально?

Да вот сами посмотрите.

jjjjjjj

О самом инциденте сказано уже много.

Скриншот 2014-03-20 13.33.35

Все мы увидели – кто сейчас находится в Украине у власти. Ну, или около власти. Или просто берет эту самую власть в условиях отсутствия тех, кто может реально управлять.

Я хочу сказать сейчас о другом.

Например, о том, что никто ведь особенно не понимает, с чем приходится сталкиваться руководителю телевидения. Что значит проводить сбалансированную информационную политику, быть угодным и тем, и этим в условиях современного общества. Наконец, просто честно делать свою работу.

Которая может одним – нравиться, а другим – нет. Но вот находятся те, кому не нравится (и их может быть человек десять или сто), и они пытаются свою волю не то, чтобы навязать, а – продавить. Пробить. Почему они решили, что именно они – истина в какой-то там инстанции, если они – просто хамы. Или, простите, быдло – такое же, какое мы часто видели в художественных фильмах про революцию 1917 года. Но об этом – чуть позже.

Немного удивило меня то, что среди этой публики, среди «свободных» депутатов оказался народный артист Украины Богдан Бенюк. Вроде бы благородным таким казался, близким к медиамиру, гонорары российские получать не гнушался – например, за роли Леонида Утесова в сериалах, а тут вдруг такие дела. Так еще и сам руки распускал…

Конечно, на следующий день некоторые спохватились – осознали, что сами же показали всему миру «новое приветливое лицо» победителей. Вот они, герои Майдана, установили свою власть и вершат скорый суд.

image
image t

Слева - очень "интеллектуальное" лицо, правда?)) Братья украинцы, вы правда хотите, чтобы эти два товарища (Мирошниченко и Бенюк) правили вами?))

Так-то, конечно, и министр внутренних дел что-то сказал, и даже премьер. Пока молчит генпрокурор; впрочем, он представляет ту же партию «Свобода», что и «увольнявшие» директора ТВ.

Высказался и депутат-боксер Кличко; правильно, последние недели он все время в тени, оттерли его от власти. А тут – взял, да и напомнил о себе.

Так и сказал: «Народные депутаты от «Свободы» — все без исключения — которые применили силу, должны сложить мандаты».

Скриншот 2014-03-20 14.23.35

Скор на расправу оказался Кличко, но я уверен – лишь на словах. Так, немного посотрясал воздух.

Честно, не могу понять одного: зачем этим … вообще понадобилось демонстрировать свою «удаль», если директора ТВ элементарно мог уволить тот же премьер Яценюк – вот прямо на следующий день. Тем более, после обращения таких задорных нардепов.

Надо сказать, расплывчато после высказалась и «Свобода». «Нам, еще вчера оппозиционным политикам, надо понять, что мы... теперь являемся частью власти, — констатировал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. — Если вчера такие методы были оправданы (например, захват администраций и принуждение чиновников кровавого режима под давлением народа писать заявление на увольнение), то сейчас они неуместны».

Обратите внимание: захват административных зданий был уместен. С его слов.

Только вот когда на востоке Украины здания стали занимать другие люди – например, «народный губернатор» Донецка Павел Губарев – он оказался преступником. То есть когда на западе их захватывали «против Януковича» - молодцы. А если занимают «против Майдана» - подонки и преступники. КТО-НИБУДЬ МНЕ ОБЪЯСНИТ ЛОГИКУ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА И – ОСОБЕННО!!! – ПРЕСЛОВУТОГО ПИАРА?

Ну ведь все шито настолько грубыми и глупыми нитками, что даже не знаешь, как это комментировать и как с этим спорить?!..

Все это возвращает меня к воспоминаниям о любимом фильме детства - «Две жизни» с Вячеславом Тихоновым и Николаем Рыбниковым. Пусть он и наивный местами, но очень четко показывает жизнь – если ее можно так назвать – России между Февральской и Октябрьской революциями. О крушении страны. О том безвластии, хаосе и зачатках террора, которые это «движение» сопровождали.

Украина все ближе к «октябрьскому» порогу. Там уже везде действуют «советы солдатских и рабочих депутатов», которые обсуждают и отменяют решения командиров. Почитаем заголовки новостей вместе: «9 марта Майдан ждет Правительство для отчета». Это что еще за барство? Это с какого такого… министры должны отчитываться перед толпой? Подчеркиваю: не перед народом – а перед группой активистов на площади в одном из городов. Пусть даже и столице. И что дальше? А потом какой-то гопник крикнет: я не доволен – пусть уходит. И все? Уходить? Агрессивное меньшинство навязывает свою волю большинству. Так?

Получается, что пришла группка фашистов, взяла на себя непонятные полномочия и полезла «шашкой махать»?! Да, я про погромщиков на украинском ТВ – прежде всего. Или вот некие «студенты», которые дежурят в министерстве образования и контролируют, как выполняются их «наказы». И проверяют… Народовластие – это круто, да. Только еще бы компетенции и компетентности бы – и все было бы отлично.

Новгородское вече вспомнить хотим или иные «веча»? Так уже известно, что там везде разгоряченной толпой искусно управляли «специально обученные люди». Они и выкрикивали то, что было необходимо. Привести пример – да пожалуйста, как раз из моей (будущей) книги об истории выборов в России…

Известно, что в ходе народного восстания 17 мая 1606 года царь Лжедмитрий I был убит. В тот же день с престола свели патриарха Игнатия, сторонника Дмитрия.

Нужно было выбирать и патриарха, и царя…

19 мая в 6 часов утра купцы, разносчики, ремесленники собрались на Красной площади. Бояре, придворные чины и духовенство вышли к народу и предложили избрать патриарха, который должен был стоять во главе временного правительства и разослать грамоты для собрания людей из городов. Но на предложение бояр толпа закричала, что царь нужнее патриарха, а царем должен быть князь Василий Иванович Шуйский. Никто не осмелился возразить толпе, только что показавшей свою силу убийством Дмитрия, и Шуйский был даже не избран, а, по удачному выражению современника, выкрикнут на царство.

Красивая легенда!

На самом деле, имя Шуйского выкрикнула даже не толпа, а… кучка его сторонников. Основная масса народа до сих пор – с момента убийства Лжедмитрия – пребывала в каком-то оцепенении (не говоря о том, что часть жителей Москвы уже не один день пьянствовала). Вопрос же «по Шуйскому» был, что называется, «решен наверху» – с боярами. Именно столичные «олигархи» дали согласие избрать Шуйского царем – с тем, что править он будет «с их согласия».

Все остальное было уже делом техники.

Народ созвали на площадь звоном колокола. Приверженцы Шуйского немедленно «выкрикнули» его царем. Некоторые заявили, что следует разослать во все московские города грамоты, чтобы съехались выборные люди для избрания царя; но бояре решили, что этого не нужно, и «… сейчас же повели Василия в церковь, где он дал присягу управлять согласно боярским приговорам, никого не казнить без воли бояр, не отнимать у родственников осужденных служилых людей вотчин, а у гостей и торговых людей лавок и домов, и не слушать ложных доносов». Называлось все этой действо «крестоцеловальной записью».

В общем, Василий Шуйский целовал крест в Успенском соборе – а уже после произнесения им описанной выше присяги, бояре сами присягнули ему в верности.

Немедленно разослана была по всем городам грамота, извещавшая, будто, по приговору всех людей Московского государства, и духовных и светских, избран на престол князь Василий Иванович Шуйский, по степени прародителей происходящий от Святого Александра Невского и суздальских князей.


Вернемся к Украине. Теперь для всех очевидно, что по улицам ходят какие-то люди, именем Майдана что-то там конфисковывают, брызжат ядом… Насколько я понял, составляют проскрипционные списки.

Было это все уже в 1917-м году, знаем. И чему тогда удивляться?

А давайте, может, вспомним случай с губернатором Волынской области Александром Башкаленко, которого «повстанцы» приковали к сцене и обливали водой на холоде. Или Сашко Белого (одного из лидеров «Правого сектора» Александра Музычко), который приходил на заседание облсовета с автоматом, бил сотрудника прокуратуры и угрожал повесить главу МВД, пытавшегося его одернуть. Что это, если не предвестники кровавого Октября в полной мере?..

Меня тут спрашивают: «а почему Пантелеймонов на кнопку вызова охраны не мог нажать?». Да что вы! Какая там кнопка, если на дворе «17-й год»? Ведь в лучших традициях «революций» охране надо было посоветоваться, кого можно спасать, а кого лучше не стоит с «советом депутатов охраны»?)) Так что в таких случаях надеяться не на кого – только на оружие, которое принято было в такие лихие годы держать под подушкой…

Резюме: на Украине идут бессудные расправы над теми, кто не нравится тем, у кого есть даже не власть – сила. Оружие. Или просто наглость.

Короткий пример – Юлия Тимошенко. Да, признаюсь, с точки зрения PR (пиарщика, пиар-технологий) она всегда была мне симпатична. И да, упрятали ее в тюрьму неграмотно совершенно. Да, прокол был Януковича. А что теперь? Сейчас вот она вышла и – готовятся «сесть» все, кто ее обижал – и судьи, и милиционеры, и даже конвоиры в колонии. Как бессмысленно и глупо посадили Тимошенко, так и сейчас в аналогичном режиме будут наказывать ее обидчиков. А потом власть снова поменяется – и придут за теми, кто приходил за «врагами Юли». Адский замкнутый круг, не имеющий ничего общего с «Европой», в которую так стремится новая украинская власть. Просто сведение счетов – и ничего более…

Так и будут сидеть по очереди и по кругу – «пост сдал - пост принял». Вот радость-то, вот карусель!

Только дальше – хуже, раз уже и за журналистов взялись. Кто следующий? Можно, например, распять врачей, которые лечили раненых беркутовцев! «Как так, патриотичные врачи не смели бы этого делать!» Так получается?

А винить-то, получается, некого – власти нет, все решает… «улица», «толпа».

Следующий шаг очевиден: когда в бюджете закончатся вообще все деньги – толпа (или Майдан?) пойдет их искать. У тех, у кого они есть. «Грабь награбленное!» - это мы тоже уже проходили. Читали об этом. И какой кровью все это закончилось – знаем. Помним.

… Смотрю на проекты постановлений Верховной Рады:

а) убрать из названия Киева город-герой…
б) лишить Москву и Петербург статуса городов-побратимов…
в) запретить КПУ и Партию Регионов...

А еще Минкульту поручено перепроверить расходование средств на празднование… юбилея Шевченко.
Ну это вообще без комментариев. Можно еще публично потребовать, чтобы в Москве демонтировали памятник Кобзарю и прислали в Киев…

А вообще… грустно. Очень.

Грустно мне. Много отсмотрел в свое время фильмов про Югославию – художественных, которые снимались там, «на живую нитку» - про то, как внезапно для многих началась лютая бойня. Хотя казалось бы, «ничто не предвещало». Как и в ноябре 2013 года в Киеве.

Сегодня ты сидишь на Крещатике мирно кофе попиваешь, романтично глядя вдаль в витражные стекла, а завтра ты в те же окна можешь увидеть войну. Нет, «революцию». Когда к тебе подойдет «патриот», заберет твой ужин, твой кошелек и – спасибо, если не пристрелит на месте. Потому что ты «в трудное для страны время», например, не находишься на баррикадах. И это все тоже мы проходили…

Получается: вовремя все-таки – как бы страшно это не звучало - ушел Богдан Ступка. Великий украинский Артист. Думаю, ему было бы неуютно сейчас. Зато остался другой Богдан – актеришка Бенюк. Тот, кто может в составе группы из десяти человек избивать одного безоружного.

Что ж, какие времена - такие и герои.

Tags: Майдан, Украина, медиа, на злобу дня, политика, скандал
Subscribe

  • У всех на виду

    Встречи на Омской земле продолжаются и даже больше – не прекращаются, пока #общественникМалькевич участвует в революционных преобразованиях.…

  • О Кевине бедном замолвите слово...

    Давно не брал я в руки перо) Взял. И написал колонку о той вакханалии, которая развернулась в Штатах. Вообще вокруг темы "харрасмента везде и…

  • Со словами правды

    Осень 17-го выдалась для меня чрезвычайно горячей. Началось все на курорте. Помните эту историю с громким названием « Вся Россия в глазах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments