?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решил написать колонку (спасибо, Глагер.ру, за площадку). С оговоркой, ибо в статусе члена ОПРФ: о том, что 90% классных «общественных людей» и НКО в России категорически не умеют пиарить и продвигать те реально положительные инициативы и позитивные практики, которые у них (нас!) есть.
«Продать» хорошее журналистам и блогерам НКО-шники не смогли – и «широкие народные массы» об их хороших делах не узнали. Зато вдоволь почитали (и посмотрели) про очередную «чернуху» и «мокруху». Вновь беспросветный тупик…
Что делать? Бороться! Как всегда...
Скажу честно: у меня нет готового рецепта, как все изменить в одночасье. Просто я начинаю в это (новое для себя направление) погружаться. Просто я всегда был сторонником того, что изменить можно все. Если этим планомерно заниматься. И над этим работать.
Неравнодушных приглашаю к сотрудничеству и общению. Милости прошу.



Как многие уже знают, я вошел в состав обновленной Общественной палаты России (в состав нового, шестого ее созыва). Более того (об этом, правда, не очень много говорят), я вошел еще и в состав рабочей группы Общественной палаты, которая должна в течение мая месяца определить оставшихся 43 члена ОП РФ от общероссийских общественных организаций. И тогда уже в июне Общественная палата соберется, сформирует свои комиссии и иные руководящие органы, и в течение трех лет будет заниматься экспертизой законопроектов, продвижением общественно-полезных инициатив и так далее. Надеюсь, мы действительно будем работать над позитивными проектами и начинаниями.
Во всяком случае, я этого искренне желаю.
Разумеется, я уже столкнулся с непониманием со стороны ряда своих коллег и традиционными вопросами из серии «Зачем тебе это нужно?», «Куда ты лезешь?» и так далее.
Мол, все эти структуры (по их мнению) либо мертворожденные, либо «умершие по дороге» в светлое будущее. Хотя я всегда считал, что не место красит человека, а человек место, и любую структуру можно и нужно наполнять смыслом, тем более, если у нее изначально есть благое предназначение.
Теперь – о проблеме. Да! К сожалению, приходится констатировать, что многие общественные инициативы, скажем так, «в прошлой жизни» (особенно в глазах моих любимых «независимых» СМИ и ряда блогеров) были существенно скомпрометированы. Суть в том, что обозначенные мной товарищи считают всю эту деятельность бессмысленной, в частности, оперируют тем, что из года в год проводится конкурс по распределению президентских грантов, а куда уходят деньги – никто из них не знает.
Между прочим, гранты эти действительно выдают – и вот совсем недавно был объявлен очередной конкурс на общую сумму в… 4,32 миллиарда рублей! С одной стороны, достойным проектам некоммерческих/неправительственных организаций будет оказана государственная поддержка. С другой − придется (правда, немного) косвенно поддержать критиков.
Поясню.
Давайте мы с вами вместе посчитаем: почти 4,5 миллиарда рублей только в этом году будет выделено различным НКО по стране. Как показывает опыт прошлых лет, в среднем та или иная организация сможет получить от трех до пяти миллионов рублей. Различные нехитрые арифметические расчеты показывают, что даже в этом году (чисто теоретически) до 900 организаций могут стать победителями этого конкурса. Разбросаем это количество на число субъектов Российской Федерации, и… строго говоря, в одной только Омской области при таком раскладе у десятка НКО есть шансы стать обладателями весьма неплохих сумм. Причем получали они их и в «прошлой жизни». То есть ранее.
Ну а теперь давайте выйдем «на улицу» или даже в наши некие «экспертные» круги и спросим, знает ли кто-нибудь, какие омские НКО в прошлом или позапрошлом году эти гранты получили, а главное – на что? Конечно, можно покопаться в интернете и тогда обязательно эту информацию мы найдем. И выяснится, что половина названий этих организаций нам ничего не скажет, как и те проекты, которые были ими реализованы, хотя они могут быть хорошими и полезными. И так будет фактически по всей стране.
Получается, что важное звено (информационное!) в этой условной «пищевой цепочке» не работает. И здесь вопрос не к власти, а больше к обществу. Мы категорически не умеем пиарить и продвигать те реально положительные инициативы и позитивные практики, которые у нас есть.
И тем самым даем возможность некомпетентным людям, считающим себя знатоками, говорить: «А! Деньги утекают непонятно куда!». И в первом приближении так и получается: в прошлом году по линии президентских грантов было выделено даже больше, по-моему, 4,7 миллиарда рублей. Они же потрачены? Потрачены! Тогда где же этот «выхлоп»? Он наверняка есть, но об этом никто не знает в той же Омской области, где эти проекты реализовывались…
Готового рецепта, как пиарить, продвигать эти инициативы, у меня и у самого нет. Об этом я, конечно, буду думать, но получается, в этом-то и есть основная проблема не только в стране, но и в любом регионе. В том, что существующие общественные институты и органы власти работают автономно друг от друга и никак между собой не связаны. Что я имею в виду
Одна структура гранты распределяет, и их задача – сделать все честно и корректно. И сейчас специально создан единый подобный орган – Фонд президентских грантов, они со своей работой справятся – раздадут. И точка.
Есть другая структура, называется «Общественное телевидение России», ее возглавляет очень уважаемый человек, академик телевидения, «патриарх» Анатолий Лысенко, которому недавно исполнилось 80 лет. При этом кто смотрит это Общественное телевидение России, вошедшее в первый мультиплекс (т.е. бесплатный для зрителя пакет цифровых ТВ-каналов), мы не знаем. Кто и главное − зачем? Продвигают они проекты некоммерческих организаций? Ой ли…
Третья субстанция – это сами НКО, которые собирают документы, участвуют и получают гранты, потом отчитываются. При этом нелепость ситуации в том, что они должны отчитаться перед теми, кто им выдал деньги, представить подтверждающие документы. То есть не реальные результаты предъявить, а справки и отчеты по сметам.
Замкнутый какой-то круг получается, система, которая сама себя обогревает, создавая круговорот бумаг в природе… При этом о реальных (и реально достойных) людях и проектах почти ничего не слышно. За примерами далеко ходить не буду.
В Омской области без малого двадцать лет работают поисковые отряды, их лидер и душа – Галина Григорьевна Кудря. Каждое лето ее ребята собираются и в полной «боевой выкладке» едут, к примеру, в Новгородскую область, где ищут останки погибших на местах боев. Давайте внимательно прочитаем: на территории Омской области во время Великой Отечественной войны никаких военных действий не было. И поэтому из Омска целый отряд едет за несколько тысяч километров на все лето, живет, работает, ребята тратят свой отпуск на святое дело.
С каким трепетом все они относятся к своему Делу – знаю! А о них (и их поступках) практически никто не слышал. Просто… сами они себя не пиарят, СМИ (за редким исключением) их не поддерживают, и это отдельная боль, потому что общественные организации не умеют работать со СМИ. И это не вина, а беда практически всех НКО.
Так что снова замкнутый круг. СМИ это неинтересно, общественники замкнуты в свой маленький кружок: они сделали доброе дело, рассказали об этом «своим», свои и порадовались. И все! «Продать» хорошее журналистам и блогерам НКО-шники не смогли – и «широкие народные массы» об их хороших делах не узнали. Зато вдоволь почитали (и посмотрели) про очередную «чернуху» и «мокруху». Вновь беспросветный тупик…
И тут впору говорить о серьезных изъянах в государственной информационной политике. На хорошие, созидательные проекты государство выделяет серьезные деньги (хотя можно было бы и побольше), а люди ничего этого не видят. Плюс – не понимают, как это работает, какая для них (в их регионе!) польза от проектов, на которые эти деньги были потрачены.
И, к моему большому сожалению, нет ни концепции, ни идеи, как это рекламировать, продвигать, пиарить. И всех этих общественных героев промоутировать. Убежден: сложившуюся систему нужно как-то ломать, потому что у нас скоро будет вообще все скомпрометировано, что так или иначе связано с взаимодействием общества и власти. И скомпрометирована эта система не по чьему-то злому умыслу, а потому что никто не хочет брать на себя нагрузку сверх штатного расписания.
Скажу честно: у меня нет готового рецепта, как все изменить в одночасье. Просто я начинаю в это (новое для себя направление) погружаться. В связи с чем щедро делюсь с читателями «GLAGER» теми вопросами, которые, на мой взгляд, лежат на поверхности. И, пользуясь этой трибуной, сразу и спрошу: может, у кого-нибудь из критикующих или просто неравнодушных есть идеи, как проблему решить?
Просто я всегда был сторонником того, что изменить можно все. Если этим планомерно заниматься. И над этим работать.

Posts from This Journal by “ОПРФ” Tag

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek