?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сборник #комментарийобщественникаМалькевича обрастает публикациями, темы для которых подбрасывает сама жизнь.

Минкомсвязи предлагает ввести пониженную ставку НДС для СМИ из-за «тяжелого положения в текущих экономических условиях», сообщает РБК  со ссылкой на проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс».

НДС в 10% для СМИ - сильная и действенная мера; причем - для всех, без подразделения на «печатные» или «электронные». Непросто сейчас всем.


«В который раз с удовлетворением отмечаю продуктивную работу профильного министерства. Видно, что этот орган исполнительной власти не просто знает, что происходит в отрасли, но понимает всю ситуацию и бьется за возможность улучшения положения СМИ.

Потому что, конечно, текущие экономические условия — это не просто вызов для многих редакций и творческих коллективов, но и ситуация, в которой не только трудно создавать качественный продукт, но и порой выживать. Сейчас пониженная ставка НДС действует только для некоторых печатных СМИ и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Мы видим, что рекламный рынок, особенно в регионах, сужается, и, прежде всего, это ударило по печатным версиям, по печатным изданиям.

Средствам массовой информации необходимы меры поддержки. Об этом мы неоднократно говорили на площадке нашей комиссии. Министерство нас услышало. Считаем целесообразным организовать проведение общественных слушаний по медиабюджету следующего года с участием Минкомсвязи, подведомственной ему Роспечати (Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям) и профильного комитета Государственной Думы для того, чтобы посмотреть, какие еще меры не просто по поддержке, но и по развитию, по стимулированию СМИ в России можно применить. В этой связи жалко, что пока не получили должной поддержки предложения министерства о снятии ограничений на рекламу рецептурных лекарств.

НДС в 10% для СМИ - сильная и действенная мера; причем - для всех, без подразделения на "печатные" или "электронные". Непросто сейчас всем.

Именно поэтому крайне важно сформировать сильный пакет законопроектов на осеннюю сессию: увеличение бюджета на социально значимые медиа-проекты (в рамках грантов Роспечати), снижение НДС для СМИ, послабления в части размещения рекламы и уничтожения отживших свое запретов в этой сфере… Возможно, придется вновь поставить вопрос о месте регионального ТВ в федеральных мультиплексах.

В общем, еще раз убеждаюсь, что наша идея провести общественные "медиа-бюджетные" слушания абсолютно верная. Постараемся не позднее ранней осени организовать подобное обсуждение на площадке Палаты».

Posts from This Journal by “#комментарийобщественникаМалькевича” Tag

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek