?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В городе назрела необходимость новых арт-объектов, я предложил поставить не абы что, а скульптуру! Женщине, которая самоотверженно любила. И страдала за это. Неся верность сквозь десятилетия.





Оказалось неравнодушных много. Чуть ли не хором кричат: «Колчак! Ах, Колчак! Да еще и его гражданская жена…». Короче, пришлось публично отстаивать эту глубоко симпатичную мне идею. 27 июля собирались в арт-кафе «Республика».

Фотка хороша и отражает настроение вечера.

Я настаивал на своей позиции: предлагаю поставить не памятник в привычном понимании этого слова. Это - городская скульптура. А некоторые товарищи возбудились: им привиделось нечто грандиозное, огромное, на постаменте. И они подумали, что это может «кого-то там» оскорбить. Мы же предлагаем скульптуру, по размеру близкую к скульптуре городового, который стоит на Любинском проспекте. Такие вещи придают шарм любому городу.

В Челябинске таких скульптур — целая улица! Фотограф, дама за столом и даже Розенбаум, который что-то там поет. И если отбросить так называемые «холивары», в том, что такие памятники нужны, все сходятся. В Омске есть замечательное место у городского ЗАГСа.

Приемлема здесь скульптура, посвященная любви? Приемлема. А рядом с ЗАГСом — дом, где жил Колчак. Приемлема здесь скульптура Тимиревой? Абсолютно! Но речь не идет о том, чтобы на памятнике писать «Анна Тимирева».

В Иркутске же стоит памятник женам декабристов. Ее прообраз — княгиня Трубецкая. Но воспринимается эта скульптура как собирательный образ. И посвящена она всем женщинам, которые готовы к самопожертвованию. Кстати, если скульптура в Омске будет схожа с образом Елизаветы Боярской, это послужит еще одним, дополнительным туристическим манком для Омска. Кто не захочет сфотографироваться с Боярской? Точно так же, как и с Омским Птицем, — уверен, что, как только удастся поставить такую скульптуру, интернет заспамят фотографиями. И, по крайней мере, перестанут путать Омск и Томск!

Внятного итога, разумеется, не случилось, но пресс-сек КПРФ (она справа на фото) грозила вандализмом и бунтом, если скульптура случится.

В общем, бушуют страсти.

Posts from This Journal by “Сибирь!” Tag

  • У всех на виду

    Встречи на Омской земле продолжаются и даже больше – не прекращаются, пока #общественникМалькевич участвует в революционных преобразованиях.…

  • По доброй традиции

    Сегодня врио губернатора Омской области Александр Бурков встречался с активом общественников региона. По традиции, которую новое руководство региона…

  • Мастера политических схваток

    Итак, свершилось!) В Омске стартовали «Дни политического консультанта в Сибири». Гости прибывали с самого рассвета из Москвы,…

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek