?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, как может благая идея превратиться в сплошной анти-пиар. День города, который пройдет в Омске 5 августа, поставил перед властью и обществом сразу несколько непростых вопросов. И к ним оказались не готовы все стороны. Зато прогремел город на берегу Иртыша едва ли не на всю страну, в очередной раз подчеркнув свой годами созданный негативный имидж региона. #КомментарийобщественникаМалькевича об имиджевых просчетах власти: и в подготовке этого концерта, и в реакции на отклик людей, и в тотальной негибкости.


Сначала в социальных сетях прошел мощный опрос, по итогам которого выяснилось, что омичи хотят видеть на Дне города… «Ленинград». Опрос проводили в популярном паблике; власти это «исследование» не заказывали – и результаты проигнорировали.

В итоге официально, через аукцион, пригласили петь… Надежду Бабкину. И вызвали просто массовое отторжение! Настолько серьезное, что проведенный в Омске социологический опрос показал: 77% жителей концерт проигнорируют.

У СМИ возник резонный вопрос: как вообще власть организует массовые мероприятия? Кто является «формирователем вкуса»? На основании чего принимаются решения, нацеленные «на благо» и «во имя»?..

Допустим, опрос в соцсетях вы не признаете. Хорошо. Тогда можно организовать свой, на своем сайте – то есть на официальном портале городской администрации. Не сделали – и это первое. Второе: то, что приезд Бабкиной можно было как-то построить иначе, подать по-другому. Власть же совершила худшую ошибку – уперлась рогом: «Бабкиной быть!».

И тут мы увидели, как работает гражданское общество. Вся информация сегодня есть в открытом доступе: блогеры изучили, сколько стоит контракт Бабкиной, ознакомились с контрактами других звезд – и составили список артистов, которые выступают в других городах за меньшие деньги и вызывают больше симпатии.

То есть приходится говорить именно об имиджевых просчетах власти: и в подготовке этого концерта, и в реакции на отклик людей, и в тотальной негибкости. При ином подходе все бы могло получиться: праздник бы состоялся – у Бабкиной действительно яркое выступление, хороший театр. Но! Теперь в обществе сложился, если можно так сказать, «минусовый настрой». Даже те, кто не участвовал в голосовании, теперь потребляют информацию из соцсетей о том, что в Омск на День города везут какого-то, условно говоря, «артиста второго плана и третьего сорта», которого «народ не выбирал». «Царь не настоящий!» - и праздник, стало быть, тоже. Люди, мол, просили других.

Масла в огонь подлила и сама Надежда Бабкина в лице своего менеджмента: за пару дней до выступления столичные гастролеры неожиданно запросили с организаторов отдельные деньги за право показывать их шоу в прямом эфире областного ТВ. Естественно, получили отлуп; теперь шанса прикоснуться к песням «казачки Нади» не будет и у жителей области.

Кругом сплошной анти-пиар!

На фоне которого настоящий урок окружающим преподал… великолепный специалист по продвижению самого себя - Сергей Шнуров. Взял – и у себя в инстаграме написал: мол, держитесь, омичи, приеду к вам в следующем году, раз вас лишили меня в этом.

Комплиментов за оперативное реагирование достоин и губернатор региона Виктор Назаров, который в своем инстаграме процитировал Шнурова и отметил: «Ждем. Поможем с организацией концерта».

Значит, не все безнадежно! Власть в регионах понимает, как надо вести себя в таких ситуациях; просто День города в данном конкретном случае – пока еще прерогатива муниципалитета. Вот и не согласовывают такие проекты «наверху». И получается… собственно, то, что я описал выше.

Времена наступили иные; облагодетельствовать жителей Надеждой Бабкиной не получается – запросы у общества растут. И прежде всего – на уважительное отношение к своим надеждам и чаяниям. Если власть научится оперативно реагировать на претензии людей… то тогда и праздник никакими соцсетями не испортишь!

Posts from This Journal by “#комментарийобщественникаМалькевича” Tag

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek