?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удар по имиджу региона

Сегодня я бы хотел порассуждать в рамках постоянной рубрики #комментарий от #общественникМалькевич об отношении федеральных (т.н. «больших») СМИ к регионам.

Здесь я вынужден продолжить развивать свою тему о том, что очень легко наклеить «ярлык» на целый субъект Федерации. Например, приехал собкор крупного федерального СМИ в регион. Разобрался (как ему кажется) в громком деле за один день, осветил это на всю страну, наклеил «ярлык» и уехал. Сделал, возможно, яркий материал. А региону с этим клеймом потом жить.

В преддверии очередного фестиваля журналистов «Вся Россия» я вспомнил об этом неспроста. Был очень яркий материал в мае этого года в «Комсомольской правде». Спецкор издания, лауреат Премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области средств массовой информации Владимир Ворсобин приехал в Омскую область и по итогам поездки написал увлекательный материал под названием «Чтоб жил народ легко и просто, чиновники съели редакторшу Острую».

О том, что в подчинении у главного редактора работает ее родная сестра, все знали. Знали и про проверки, которые шли в редакции. Известно было, что это является одной из основных причин того, что с руководительницей газеты не продлили контракт, который у нее закончился в декабре 2016 года. Более того, не дожидаясь решения суда, бывшая редактор покинула область. По слухам, живет она сейчас в Краснодарском крае.

Вроде бы все. Проведены все необходимые мероприятия. В истории можно ставить точку. Но вопрос остался.
Теперь интересно, найдется ли у великих федеральных журналистов мужество извиниться перед теми, кого они так лихо припечатали ради «красного словца»?..
Лично для меня никогда не было секретом, что относятся они к тем, кто живет и работает за пределами Садового кольца, мягко говоря, свысока - как взрослые статусные учителя к нерадивым детям, которые шалят и что-то не так иногда делают. Очевидно, по причине своей «недоразвитости».

Материал получился ярким и образным, вот только некоторые пассажи: «Районная пресса изменилась сама. Так меняются психи при лоботомии», «Буйные становятся ласковыми», «Заноза районного масштаба» (это, по мнению автора, главный редактор большереченской газеты «Наша иртышская правда» Евгения Острая), «Непонятливых отсекают как гангрену», «Чиновники увольняют самых успешных омских редакторов» - все это подзаголовки в тексте. Суть материала была понятна: злые, ужасные, отвратительные чиновники (как было указано ранее) «вырвали занозу», выставили за дверь самого яркого редактора. Такие вот душители!

«Система сожрала маленькую честную газетку, по какой-то случайности сохранившуюся в этом грязном болоте СМИ. Хотя на самом деле такие редактора, как Евгения Острая, стране очень нужны» - это тоже цитата из нашумевшей статьи. Редакция «Комсомольской правды» официально предложила Евгении работу.

Теперь, когда развеялся туман, хочется спросить автора уважаемого издания, какие именно редакторы нужны? Как мы выяснили (информация эта открыта), у главного редактора Евгении Острой, которая (по мнению «КП») была великолепной журналисткой и суперчеловеком, в этой газете работала родная сестра Жанна, недавно осужденная к реальному сроку за финансовые махинации. Девушка получила полтора года колонии за мошенничество, при этом вину свою признала, ущерб возместила.

Понимаете, получилась такая вот «ария столичного гостя»: приехал уважаемый, известный журналист, лауреат престижной премии, быстро всем поставил диагнозы — вот, с одной стороны, «заноза и великолепный журналист», с другой - те, кто ее «травил» - «недостойные люди». Ну а стране нужны такие руководители СМИ. Сейчас, когда уже есть полная ясность, хотелось бы уточнить, какие ТАКИЕ? Которые берут на работу своих родственников на позиции, связанные с распределением средств - и те, в свою очередь, потом вольно расходуются? Хотелось бы большей конкретизации.

Кроме того, хотелось бы уточнить, получила ли работу в «КП» журналистка Острая - и доверили ли ей фронт работ, связанный с руководством финансовыми потоками?

Есть такое выражение - «отпапуасить», когда с «Большой земли» приезжают в медвежий угол если не колонизаторы, то некие «миссионеры», несущие свет и знания аборигенам - и рассказывающие, как им нужно жить и работать. С грустью приходится констатировать, что подобные подходы остаются в отношении регионов до сих пор — это то, о чем я говорил в своих блогах ранее. Сами же видите: «Ложечки нашлись, а осадок остался». То есть вроде бы в регионе все понимают, что происходит, всем сестрам по серьгам выдали (извините за каламбур), но «Москва-то считает иначе». И по всей стране этот материал разносится - по разным блогам и интернет-ресурсам о том, «какой произвол царит в медиасфере Омской области».

Да нет, просто наведение элементарного порядка. Финансового.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek