?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет как место деактивации «начальственного чуда»

Государственным чиновникам, особенно занимающим высокие должности, следует законодательно запретить вести блоги, - об этом политолог и идеолог партии «Единая Россия» Алексей Чадаев  заявил на конференции Russian Internet Week 2010.

Автор книги «Путин. Его идеология», в прошлом – член Общественной палаты России, а ныне – руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия» высказал идею, которую можно назвать оригинальной и даже радикальной. Прежде всего – на фоне того, что сегодня в чиновничьих кругах стало модно вслед за президентом Медведевым выходить в социальные сети, вести блоги и «неформально» (или формально) общаться с населением.

Политолог полагает, что этот тренд ни к чему хорошему не приведет. Он напомнил о фразе классика, который в далеком XIX веке сказал, что власть держится на трех китах – чуде, тайне и авторитете (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»). Блоги чиновников деконструируют чудо и тайну (так как должностные лица стараются изобразить, что они «такие же простые парни, как и все»), и авторитет, увы, потерять тоже очень просто.

Чудо и тайну власти явно разрушает недавний казус, случившийся с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Вероятно, именно этот случай побудил Чадаева заговорить о строгостях: Зеленин неосторожно выставил у себя в Twitter фотографию червяка, обнаруженного им в салате, поданном на приеме в Кремле. Между тем свердловский губернатор Александр Мишарин и глава Красноярского края Лев Кузнецов, не посвященные в идеологические изыски Чадаева, не только поддерживают идею общения в Сети, но и выражают готовность лично встретиться с наиболее авторитетными блогерами. Как сообщил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, Мишарин сам пригласил интернет-активистов. Общение станет ежеквартальным. Наиболее продвинутых собеседников позовут в губернаторский пул, предложив сопровождать Мишарина в рабочих поездках. Темой первой встречи станет проблема открытости власти.

Должностное лицо, считает Чадаев, не должно писать в своем блоге о том, какой фильм оно посмотрело, как провело вечер и прочие бытовые подробности (ради которых блоги, собственно, и читают). С другой стороны, если чиновник будет «шарашить казенные телеги» (цитата Чадаева), их никто не станет читать.

Выход из этой ситуации один – запретить чиновникам вести блоги. А тех, кто будет писать тайком и под псевдонимом, выявлять и наказывать.

Конечно, вряд ли это получится сделать настолько радикально. Но проблема, на мой взгляд, есть: во-первых, зачастую блог становится единственным мерилом качества обратной связи с вождем. И что? Реагировать на все, что там пишут? А если это полная чушь, непрофессиональные предложения, «слив» кого-то и т.д.? Во-вторых, в тех же «начальственных» блогах пасутся человек 5-10 активистов, которые берут на себя смелость «говорить от лица» городов и целых районов. По какому праву? А если большинство считает иначе, но не может в силу разных причин высказать свое мнение? Или – что еще более очевидно – марать себя полемикой с искушенными в интернет-разборках «специалистами»?..

Кроме того, по мнению Чадаева, время коммуникативных интерфейсов проходит, и ему на смену приходит эпоха сервисов. Поэтому, если уж говорить об «электронном правительстве», то стоит сосредоточиться на создании сервисов, которые упростят жизнь гражданам. Блоги к ним, конечно же, не относятся.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
minakovas
Dec. 5th, 2010 04:18 pm (UTC)
Саша, соль в этом, конечно, есть. Политику не пристало бегать с гаджетами, как подросток, подменять реальную работу писаниной в твиттере и исповедоваться в своих частных грехах.

Но мне кажется, настоящего сильного политика блог не испортит. Главное, увлекаться этим умеренно и писать по делу.

И то, что заставили всех завести блоги, я тоже приветствую. Пока что 80% из них нечитабельны, пусты или содержат пиаровскую чушь, но все же чиновники немного приблизились к современным реалиям.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek