?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью с губернатором не оставило равнодушным никого
Критиковать — значит доказывать автору,
что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел.
Карел Чапек

Я уже рассказывал о том, что «Впервые в местном телеэфире глава региона Сергей Митин собрал за одним столом руководителей трех крупнейших СМИ Новгородской области, чтобы подвести итоги 2010 года и обозначить планы и задачи на 2011-й».
А тут как раз YouTube снял таки ограничения длительности роликов, поэтому - welсome для просмотра.

Чуть раньше видео было выложено в блоге губернатора Новгородской области С.Г. Митина, где его принялись активно обсуждать.
Что ж, как я и обещал в блоге губернатора, где развернулась нехилая полемика на тему «как я сильно люблю/не люблю местное телевидение», создаю специальную тему - для того, чтобы выслушать особо "болеющих" за областной телеканал активистов.
Не стесняйтесь, господа, пишите – если есть, что предложить.
P.S. А все-таки прав был Андрей Макаревич, который осенью прошлого года спел - довольно жестко - про всемирную Сеть. Вернее, про некоторых ее "жителей". На самом деле, очень верно и четко он уловил основный тренд: если раньше плевали с балкона на головы прохожих, то теперь для этой цели подходит Интернет. Разумеется, я говорю здесь только об анонимах и "полу-анонимах", "борцах без отрыва от монитора", главная цель которых - обгадить и убежать.
За 11 месяцев своей работы на новгородской земле ни одного дельного предложения от этой публики я так и не получил...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
morozov_ldpr
Feb. 6th, 2011 03:49 pm (UTC)
Политические дискуссии
Александр, добрый вечер!
Да, жарко Вам пришлось в блоге губернатора. Хотя, честно говоря, я не понимаю, зачем Вы устроили там столь обширный, пошаговый "разбор полетов". Пригласили бы оппонентов сразу в свой блог и там с ними бы разбирались. А то как-то намусорили сильно, а толку – ноль.
Интересно было бы знать Ваше мнение относительно моего поста в блоге губернатора, который я перепостил у себя http://morozov-ldpr.livejournal.com/4415.html
И ещё вопрос. Когда же, наконец, Вы устроите обещанные дискуссии или дебаты в студии НТ между политическими партиями? Неужели на это никак не дадут "добро"? Полагаю, в преддверии выборов телезрителям это было бы интересно :)
strider_da
Feb. 7th, 2011 07:21 pm (UTC)
Re: Политические дискуссии
Извините, вмешаюсь.

Дебаты - это любопытно. Мне, как журналисту. Но вот не знаю - насколько они интересны публике. Я знаю очень мало людей, которые смотрели бы даже дебаты кандидаты в президенты РФ, хотя там имена на слуху. А тут местные прения местных фигур - вряд ли, вряд ли.

Чтобы не быть голословным - мои знакомые ребята из Спб пытались реализовать в 2010 году в Новгороде проект полит. дебатов "Полит-грамота": http://vkontakte.ru/club15304831 Для молодежи и устами молодежи, но ажиотажа у этой же молодежи не было. Хотя вроде как наиболее пассионарная часть общества.

Но сам я смотрел бы дебаты по НОТ. Я вообще за плюрализм и за новые проекты. Пусть лучше будут дебаты для немногих зрителей, чем если их не будет вовсе.
morozov_ldpr
Feb. 8th, 2011 03:49 pm (UTC)
Re: Политические дискуссии
Всё-таки у телевидения, особенно государственного, по-моему должна быть какая-то социальная ответственность, например, посредством каких-то интересных разноформатных программ ненавязчиво прививать молодежи интерес к политике, общественной жизни, выражению собственной гражданской позиции и т.д. Ведь это очень важно для построения демократичного, социально-ответственного общества в будущем.
А если телеканалы в погоне за рейтингом идут на поводу у низменных чувств и интересов, пропагандируют насилие, секс, криминал, чернуху и разврат, то в глобальном перспективном плане для общества это ничего полезного не принесет, кроме получения сиюминутной прибыли.
(Deleted comment)
Sergej Simonov
Feb. 12th, 2011 12:57 am (UTC)
Re: Политические дискуссии
На самом деле, интерес к проекту дебатов "Полит-грамоты" в Новгороде-то был. Мы приезжали на первые дебаты в клубе "Лондон" в марте десятого года, поддержать коллег-местных оргов (Хиврича) - и я сам видел, как все прошло, и могу сказать наверняка, что прошли они очень даже позитивно (особенно для первого раза, другое дело что второго-третьего так и не последовало). Оппоненты живо довольно поспорили, и народу немало собралось (по крайней мере, полный зал был, около 50 человек), и вопросов было много, т.е. активная аудитория.
Проблема дебатов ПГ в Новгороде была не в том, что не было интереса, а в том, что не оказалось организаторов, готовых заниматься этим проектом. Хиврич не смог им дальше заниматься т.к. уехал на какое-то время из города, свои личные причины были, а других не оказалось. Вот и вся проблема, на самом деле.
Формат публичных дебатов, на самом деле, найдет свою аудиторию в любом городе - уверен, что даже в меньших по численности населения, чем в Новгороде, найдет. Вот Петрозаводск, например, вы думаете он чем-то разительно отличается по аудитории, ее активности, вовлеченности в общественную жизнь от Новгорода? Там дебаты ПГ регулярно и успешно проходят уже более года, и постоянно полные залы. В Карелии проект пошел по одной-единственной причине - там образовалась сильная команда местных организаторов, мотивированных и готовых делать дело, так скажем.
А то, что открытые дискуссии якобы неинтересны новгородцам/псковичам/вологодцам/кому бы то ни было еще, что не достаточно активно население итд, никого не интересует - это все туфта. Вы сначала организуйте, сделайте, а потом говорите, коллеги. И вы поймете, что есть аудитория заинтересованная - в Новгороде ВУЗы, общественные объединения, интеллектуальные труженики ведь есть, и немало - значит, и есть люди, к-ым интересно обсудить насущное.
amalkevich
Feb. 16th, 2011 05:39 am (UTC)
Re: Политические дискуссии
Сергей, рад видеть (и читать) здесь!
Приезжай к нам - приглашаю в эфир: и тебя, и ребят из проекта "Политграмоты".

"Проблема дебатов ПГ в Новгороде была не в том, что не было интереса, а в том, что не оказалось организаторов, готовых заниматься этим проектом".

Вот то-то и оно!
И так - почти с каждым делом: советы давать могут все, а заняться непосредственно, сделать что-то своими руками - увы...

Я - в телевизионной составляющей - такой проект поддержать и вывести на экраны обл-ТВ - готов.
Но это не значит, мы канал сам должен это организовывать. Люди у нас и по своим проектам работают на разрыв.
Sergej Simonov
Feb. 16th, 2011 04:26 pm (UTC)
Re: Политические дискуссии
Спасибо за приглашение, с радостью приедем! Был бы отличный повод нанести визит старинному граду). Если будет, например, обсуждаться молодежная политика/общественная активность молодежи - по данной теме накопили уже солидный экспертный опыт, с удовольствием выскажемся.

Коллеги из Новгорода, по-моему, грех не воспользоваться таким предложением ;)! Все-таки отнюдь не каждый телевизионный руководитель заявляет о готовности поддержать формат открытых дебатов/дискуссий. И вспоминая редакционную политику телеканала "ВОТ!" (пусть и кабельного, но подход был показателен) нет сомнений, что предложение искреннее.
amalkevich
Feb. 8th, 2011 09:57 am (UTC)
Re: Политические дискуссии
Согласен. Только ко мне они не идут(
Хотят биться на глазах у губернатора, наверное:)
Пошел, чтобы один раз высказаться "по полной". Больше тратить время на нескольких неудачников не буду.
Зато пусть посетители блога губернатора видят, что мне скрывать нечего - и есть, чем гордиться.

По поводу Вашего поста отвечу кратко: а что, в других регионах как-то иначе?
Теперь по поводу дебатов. Мне эта идея нравится, я думаю над тем, как ее реализовать достойно - нужны ведь и человеческие, и материальные ресурсы.
Добро я давно дал на это - дело только в технике, в реализации.
Ну а про равный доступ и так все понятно: будут инфо-поводы - и все будет. Опять же, руководитель аппарата у Вас - девушка очень симпатичная:) Готовы привлекать ее к съемкам)
Ну и Вас, конечно.
morozov_ldpr
Feb. 8th, 2011 02:55 pm (UTC)
Re: Политические дискуссии
В других регионах это делается потихоньку, а не заявляется в эфире регионального телеканала. Насчет дебатов как-то долго Вы думаете над форматом реализации (больше двух месяцев). Я уж было решил, что из Дома Советов никак добро не дадут ))
А информационные поводы будут. Присылайте группу на митинг 23 февраля – будем протестовать против идеи увеличения пенсионного возраста для мужчин, которую активно обсуждают в Минфине.
Ирина – да, молодец. Даем дорогу молодым. Владимир Вольфович считает, что я в свои неполные 39 лет уже староват )) нужны более молодые партийные кадры.
begemotiza
Feb. 7th, 2011 03:17 pm (UTC)
Да быть не може(НТ)
Здравствуйте, Саша.

Надо полагать, после очередного http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=4576&rid=761&iid=2048 и для Вас не секрет, что «чиновничьей витриной» НТ называют, в частности, за манеру одиозного псевдо-диалога, в которую зрителей погружает, например, показательная в этом смысле программа «Диалог». Надо полагать, и заявленный формат нового НТ-прямого эфира в конце февраля не изменит этого тяжелого впечатления. Внешняя причина в том, что звонки и интернет-отклики зрителей всегда носят случайный, разовый, несистемный и эмоциональный характер. Для шоу это и неплохо, и совершенно НИКАК для знакомства жителей области со спецификой отрасли, за которую отвечает чиновник, со степенью его компетентности в области наиболее «горячих» проблем, с перспективами решения острых проблем.

В этих условиях остается только ставить вопрос о профессиональной команде редакторов (1? 2? сколько-то, короче), которая готовила бы каждый такой диалог, благо список гостей из числа управленцев «разной весовой категории» известен за неделю/полгода. В этой практике нет ничего сверхнового: просто редакция или есть, или нет. Ясное дело, что работающий в ежедневном режиме ведущий, даже если бы он был опытный профессионал, в силу одного только лимита времени не всегда справится с подобной проработкой темы гостя:

1) заранее прошерстить/аккумулировать в СМИ, соцсетях и прочем инфо-пространстве наиболее острые или перспективные, интересные или затрагивающие каждого поводы,
2) переформулировать в вопросы и передать их ведущему,
3) сделать подборку доводов и передать их ведущему для уточняющих вопросов, для свободного ведения по-настоящему живого диалога,
4) при этом часть вопросов заранее может быть передана и гостю, чтоб он подготовил ответ, пошевелил свое ведомство, и, может, к эфиру уже бы и проблема решилась.

Подобная редакционная работа над программой – профессиональная норма для программ «диалогового» характера. Задача ее – не добиться потери лица чиновником, столкнувшимся с острым вопросом в эфире, а продемонстрировать населению Новгородской области то, что

А) его проблемы известны руководству области,
Б) проблемы находятся в оперативной разработке,
В) проблемы не замалчиваются и не «лакируются» в СМИ областного уровня,
Г) управленец, адекватный своей должности, приобретает благодаря эфиру лояльность части населения, посмотревшего программу,
Д) ведущий как одно из «лиц» канала приобретает вес в глазах НТ-аудитории не за счет ежедневной ротации, а за счет профессионального поведения. Помните это знаменитое – «заказчику служит пиарщик, журналист служит обществу».

Я повесила сие здесь http://mitinsg.livejournal.com/33359.html?thread=2125135#t2125135, чтобы и НТ-заказчик имел шанс прочесть про «задача не в том, чтобы добиться потери лица чиновником» и сориентироваться пополнять кадры НТ не только электриками.

Вы без конца досадуете, что Вас/Ваше де(НТ)ище редко хвалят новгородцы и в той самой теме губ-жж Вы бросаете призыв не критиковать НТ, а предлагать – но при этом тут же сокрушаетесь, что «ни одного толкового предложения» от новгородцев не поступает. Есть в этом что-то мазохистическое, априори неудовлетворяемое: ну давайте, ну ещё, ещё, мало, эх, дураки вы, дураки, и тут сорвалось…

И вот, пишут Вам тут, оказывается, новгородцам нужны дебаты и нужны подготовленные, проработанные вопросы управленцам не про планы посевных на 2000-лохматый год, а про текущие насущные житейские проблемы, на которые исполнительная власть и поставлена реагировать. Неужели ж опять -- «ни одного толкового предложения» и эх, дураки, и опять сорвалось? Да быть не може(НТ).
strider_da
Feb. 7th, 2011 07:10 pm (UTC)
Re: Да быть не може(НТ)
В предложении нет ничего нового, это действительно "норма". Но это действительно дельный комментарий на тему предложений и улучшений.

Я вот тоже не предложу ничего нового, а лишь озвучу старое, новгородское - традицию 40-х, 50-х и 60-х годов. Ахтунг, внизу многа букаф.

В газете "Новгородская правда" были 2 занятных рубрики: «По следам неопубликованных писем» и «По следам наших выступлений». «По следам неопубликованных писем» – краткий отчет редакции о том, что полученное читательское письмо с критикой неких фактов (например, плохая работа столовой) не удалось опубликовать, однако оно было переслано в контролирующую организацию, которая провела проверку, факты подтвердила и приняла меры (начальник столовой уволен). Рубрика «По следам наших выступлений» - скупые факты о судьбе героев критических материалов (штраф, увольнение, возбуждение уголовного дела и т.д.).

Часть писем передавалась и вовсе в прокуратуру, что также озвучивалось на страницах, равно как и привлечение к уголовной ответственности.

Только в послевоенные годы число писем было в год более 2000. Все они подшивались, и раз в год выпускался отчет для Обкома: сколько писем получено, сколько опубликовано (обычно четверть), сколько передано в инстанции, и как они реагировали на это: "3. – 28/I (28 января 1946 года – Д.А.) в Новгородский райисполком было направлено анонимное письмо о хищении в колхозе. Послано 5 напоминаний. Ответ получен 19/VII, после сообщения секретарю райкома".

И при всем при этом Нов. Обком постоянно ругал редакцию за недостаточное внимание к чит. письмам с критикой, требовл вскрывать больше негат. явлений.

Я к чему эту истор. справку привел. Сколько писем с жалобами приходит на "НОТ"? Как "НОТ" на это реагирует? Есть ли возможность создать передачу (плюс раздел на сайте), где озвучивались бы "короткие сигналы" (пусть и анонимно), а журналист рапортовал: это мы передали туда, это туда, туда выехали, посмотрели. А потом через месяц: помните, нам писали про N? Так вот, он в СИЗО. Ну и поездки по сигналу: было, а потом через месяц: стало и стало ли. Отчет по письмам (и сами письма) можно публиковать и на сайте НОТ (пока что он выполняет только роль визитки, никакого функционала и обратной связи) с пометами: "проверили", "снимаем о", "ждем реакции" и т.д.

В Нов. правде (Областная газета, выходящая 5 раз в неделю - в отделе писем работали 3-4 человека). При помощи печатающей машинки. А сейчас нанотенологии, компьюьтеры, да и в СМИ пишут меньше (хоят процент сумасшедших, колдунов и т.д. резко вырос)
amalkevich
Feb. 10th, 2011 01:13 pm (UTC)
Re: Да быть не може(НТ)
Лена, про дебаты я уже написал выше.
Я их делать хочу, но будут они тогда, когда мы сможем их сделать. И когда точно будем знать, что это нужно зрителям, а не только озабоченным нескольким жителям блогосферы).
Может быть, опрос сделаем на сайте канала)))

Про второе предложение... есть пара таких задумок, постараемся в феврале-марте опять порадовать зрителей. И, как всегда, заранее оповестим их об этом - анонсами и релизами:)
(Deleted comment)
amalkevich
Feb. 18th, 2011 03:24 am (UTC)
Re: Развитие Валдайского района.
Уважаемая Галина!

Спасибо за отклик. Я прочитал его и в блоге губернатора.
Сейчас работаю над программой как раз по заявленной Вами теме.

Еще раз спасибо.
Обращайтесь.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek