?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Журналист и политолог Алексей Чадаев, автор книги «Путин. Его идеология», уже второй раз становится главной фигурой моего блога. Зимой перепостил его «Интернет как место деактивации «начальственного чуда» - читай «Завел блог – лишился авторитета?».
Теперь дублирую в ЖЖ интервью с ним для программы «От первого лица». Как и стоило ожидать, эфир получился живой, динамичный, интересный.

Вот некоторые выдержки из нашего разговора:

АМ: Телевидение  или Интернет – чему верить?
АЧ: Есть такой народный миф. Телевидение все смотрят и при этом уверены, что там брешут. С чем это связано? В первую очередь с тем, что телевидение – это канал однонаправленного вещания. Это такой канал коммуникации, в котором у зрителя один выбор… Интернет – интерактивен. Можно вступить в дискуссию, высказать своё мнение. Этот коммуникативный бульон и создаёт, на мой взгляд, несколько ложное ощущение, что в сети больше правды. Там больше голосов. Но из-за этого и больше шума. Ударно, быстро распространяется информация, но так же быстро там распространяется и дезинформация.
В интернете человек не отвечает за свои слова. В телевизоре же ты видишь человека…

АМ: Правильно ли утверждение, что развитие современных информационных технологий, живи сейчас Сталин, не позволило бы ему создать тоталитарное общество?
АЧ: Мне кажется, это некое сужение. Дело в том, что тоталитарная система – это система управления массовым обществом эпохи индустриализма. Общество, построенное как завод. Ключевую роль играют централизованные средства вещания. Прямо отождествляли тоталитаризм и радио – один канал вещания, проводное. Новые коммуникативные средства меняют сам социум. Сегодня в сети не один Сталин. Каждый – вождь в сообществах. Не важно, на какую тему. В каждом сообществе есть лидер. И, как правило, он через какое-то время считает себя вправе говорить от имени сообщества.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek