?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В английском языке есть некоторое количество фраз, которые используются для достижения единственной цели: переложить ответственность за сказанное на слушателя. Поэтому, например, выражающий критику подчиненный начинает свои возражения фразой "При всем моем уважении" (если после этого слушатель усомнится в том, что к нему испытывают уважение, то это его, слушателя, проблемы). А член парламента, намеревающийся размазать по полу своего противника, обязательно начнет свою филиппику фразой "Мой глубоко чтимый коллега". Наконец, любой воспитанный британец, прежде чем кого-то оскорбить, скажет что-то вроде "Не хочу никого обидеть...". И если человек обижается — его проблемы.

Именно так поступил в прошлую среду один из самых скандальных депутатов Европарламента от Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фаридж, смешавший с грязью недавно избранного президента Европейского совета экс-премьера Бельгии Хермана ван Ромпея. В течение нескольких минут без остановки Фаридж оскорблял его: "Кто вы такой? Я никогда не слышал о вас, никто в Европе не слышал о вас... В мокрой половой тряпке харизмы больше, чем в вас... Я не сомневаюсь, что ваша задача — тихо уничтожить европейскую демократию и национальные европейские государства... Кажется, вам отвратительна сама идея существования национальных европейских государств. Возможно, это связано с тем, что вы — из Бельгии, которая по большому счету и не государство вовсе..." В лучших английских традициях все эти слова Найджел Фаридж предвосхитил фразой "Мне не хочется быть грубым".

Ван Ромпей, которого иногда называют серой мышью за его нежелание оказываться в центре внимания, скромно ответил, что не хотел бы комментировать все это.

(с) журнал "Власть", март 2010 г.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek