?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения», и с вами я, ее ведущий, Александр Малькевич.

На Новгороде однажды кто-то поставил нешуточное клеймо: «Город выходного дня». Причем не двух – а всего одного. И жители с этим описанием смирились и свыклись, потому как не поспоришь: блинных у нас в городе почти нет, крошка-картошка, да и всякий более-менее полезный фастфуд с древнерусским уклоном - отсутствует. И посмотреть, увы, почти нечего. Да, Кремль, София, Витославлицы... Что-то появляется точечно, наподобие музея фарфора, в котором который намедни проект «Синий кобальт уходит в музей» был назван лучшим проектом сезона 2010-2011 годов. И все. Практически.

На встрече с блогерами губернатор Сергей Митин пояснил, что туризм, это, конечно, хорошо, но не в таком мы шоколаде, чтобы вкладывать миллионы в эту сферу и получать первые годы одни убытки. И, если смотреть правде в глаза, гениального проекта поднятия Новгородчины за счет туризма еще никто не представил. Хотя есть светлые мысли, и мы тоже, кстати, вполне себе можем на этот счет пофантазировать.

Ну вот, например, функционирует же «Красная изба»? Вполне себе. Только она – одна. Красная изба, если кто не знает, это  офис туризма Великого Новгорода. И таких «изб» могло бы быть много. Плюс к этому - сеть мини-отелей развить, с домашними завтраками и семейными обедами: удобно, комфортно, обеим сторонам выгодно. Здравая идея неоднократно высказывалась в сети Интернет: давайте запустим по городу автобусные туристические маршруты. В Лаппеенранте, в которой мне доводилось бывать много раз, курсирует экскурсионный паровозик, по всему городу – а город-то город, 72 тысячи человек… Туристов там за год в несколько десятков раз больше бывает, чем коренного населения. Был и у нас положительный опыт с автобусами-шаттлами на Ганзе, почему бы не взять на вооружение и не повторить, но уже с большим размахом? И, действительно, разработать маршруты, напечатать карты, полицейских обязать английский по минимуму выучить… Но мы предлагаем сразу так, чтобы было необычно, затратно и убыточно. Да вот, к примеру, было предложение запустить двухэтажный автобус! А ежели не впишется в поворот, тогда вообще ничего запускать не будем. Мы ж перфекционисты все, да? Или Цезарь, или никто. Да что автобусы экскурсионные… биотуалеты бы сподобиться поставить по городу, чтобы туристы вприпрыжку не искали пятый угол. Стыдно же. Не им – нам должно быть стыдно.

Вторая идея, даже вторая с половиной: запустить по области комби-туры – день в Новгороде, неделя – отдых на Валдае. Или – по аналогии: Новгород плюс отдых в Старой Руссе. А участникам – скидочные карточки в отелях, ресторанах, клубах, которые примут участи в программе. Разработать и внедрить этот богатый, я считаю, возможностями проект – задача областной администрации. 

Пункт номер три. Есть у нас в университете  филологический факультет. Переводчиков – потенциально – на сотню лет вперед. И где они все? В таком древнем городе как Новгород, каждый камень – со своей историей. Это же сотни, если не тысячи, микро-туристических маршрутов. На 3-4 языках мира как минимум. А ролевые постановки, в которых можно почувствовать себя если не рыцарем, то хотя бы палачом или скоморохом? А собственноручное изготовление, например, новгородской ухи? Коль скоро снеток – мелкая ильменьская рыбешка – может стать гастрономическим брендом Новгорода. Как то предложили сделать специалисты Высшей школы экономики. Снетковой ухой, глядишь, приедут полакомиться откуда-нибудь из Парижа или Египта. А что? Гастрономический туризм тоже имеет право на существование.

Опять же – никто не отменял шоу-бизнес. Гигантские венецианские и бразильские карнавалы нам, конечно же, не потянуть, но сделать шоу постоянным образом жизни города, а не эпизодическим праздником – вполне вероятно. Вот это и будет туристический центр и туристическая Мекка Северо-Запада. А пока нам до этого звания еще тянуться и тянуться. Кур выращивать и картофель – это мы уже научились, а от туристических мега-проектов – только бледная тень фантазии и скромные пиар-проекты, не более того. А жаль.

И напоследок, хочу напомнить одну вещь. В России – десятки столиц: есть гусиная и блинная, шахматная и трамвайная. Есть даже столица масленицы – это соседний Псков. Что сказать – вовремя подсуетились, застолбив яркое торжество. А Великий Новгород – столица российской государственности. Это очень почетно и очень важно. И сурово. А вот всероссийский народный праздник, например, того же Ивана Купала, мы забрать под свое крыло почему-то не догадываемся уже много-много лет. Мало носить громкий титул – городу нужен настоящий туристический бренд. И, конечно, детальное, с душой и выдумкой, его воплощение.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek