?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коллеги из «ЖурДома» попросили поделиться мнением насчет бушующих телевизионных страстей перспектив развития общественного телевидения в регионах. Набросал свое видение предстоящих перемен, если они все-таки случатся. 
Тезисно: 
Я – убежденный сторонник того, что в регионах нужно, я бы даже сказал – жизненно необходимо СВОЕ телевидение.
Отрицать реалистичность создания общественного телевидения не приходится. Президент страны Дмитрий Медведев ждет проект ОТВ к 1 марта, а 7 мая готов подписать закон о нем.
Тема финансирования, на мой взгляд, основная среди всех проблем возникновения российского общественного телевидения.
Я изнутри, на деле знаком с работой общественного ТВ и потому уверен, что модель телеканала «ВОТ!» хороша, но не применима для всех регионов. 
Российский общественный канал нужен и, если он все-таки будет создан, я считаю, что в регионе должны присутствовать местные темы.
Три модели для регионов возможны: областной кабельный общественный телеканал, ежедневное «общественное окно» в эфире существующего регионального ТВ или врезки в режиме единого окна для регионов на созданном федеральном ОТВ.
Но при любой из выбранных моделей, я не вижу в нынешних условиях положительного исхода. Препонами для каждого варианта развития станут отсутствующие на местах новые кадры и способы финансирования регионального телеканала.

Общественное телевидение «на местах»: реалистичная фантазия

Начну с того, что я – убежденный сторонник того, что в регионах нужно, я бы даже сказал – жизненно необходимо СВОЕ телевидение. Местное. Региональное.

Любому федеральному каналу, будь он частным, государственным или общественным, региональная специфика чужда. Вещание центральных каналов рассчитано на некоего «усредненного» зрителя, и только местные телеканалы дают информацию и поднимают разнообразные проблемы именно своего региона. В масштабах всей страны местная новость в большинстве своем теряет свою значимость и актуальность, что вполне закономерно и оправдано. Жителям Новгорода вряд ли будут интересны «вести с полей» Екатеринбурга – и наоборот. По подсчетам специалистов, информационные программы федеральных телеканалов сегодня отводят не более 13-18% от общего объема вещания на освещение региональной тематики. И какой?! Как это принято «у больших», «с душком», «сенсационной», но это – это тема отдельного разговора…

Еще год назад разговоры об общественном телевидении были отчасти утопичны и эфемерны, сегодня же отрицать реалистичность создания общественного телевидения не приходится. Президент страны Дмитрий Медведев ждет проект ОТВ к 1 марта, а 7 мая готов подписать закон о нем. Одновременно с этим вокруг его создания по-прежнему много спорят. 

Согласен: ОТВ в России необходимо. Мы все хотим, чтобы существовал никем не ангажированный телеканал, где будут представлены все возможные взгляды и мнения. Открытым остается вопрос, как реализовать его в российских реалиях, чтобы создатели ОТВ не наступили на существующие «грабли». Сегодня до конца никому не ясно, в чем принципиальная новизна программной сетки телеканала, и кем (и как) он будет финансироваться. Глава государства, заявив об ОТВ, подчеркнул, что новое телевидение должно быть без рекламы, не финансироваться государством и абонентской платой граждан.

Тема финансирования, на мой взгляд, основная среди всех проблем возникновения российского общественного телевидения. В мире существует всего два способа: оплачивает телевидение либо зритель, либо спонсор. Поскольку полтора из двух возможных вариантов Дмитрий Медведев исключил, единственно возможным остаются только инвесторы: предприятия, фонды. Но даже без этого уточнения мы хорошо понимаем, что зрители в нашей стране не готовы и не будут платить, а ангажированное государством ТВ – давно существует. Инвестирование же предприятиями теоретически возможно, но вопросов к этому не меньше. Добиться неподкупности со стороны спонсора можно только при условии наличия множества предприятий, которые и будут финансировать ОТВ. Но сложно представить хорошо организованный совет учредителей из представителей ста этих организаций.

С другой стороны, отвлекаясь от проблем ОТВ, могу сказать, что мне хорошо знакома работа общественного телевидения. Я два года был главным редактором петербургского кабельного телеканала «Ваше общественное телевидение!» («ВОТ!»). Никакого развлекательного контента, все передачи в прямом эфире с приглашенными гостями, а сетка вещания «выстраивается» по тематическим линейкам. Модель этого телеканала мне кажется весьма реалистичной – для мегаполиса, но не для небольшого региона или наоборот, всей страны.
Формат телеканала «ВОТ!» – это прямой эфир со множеством звонков в сочетании с максимальным плюрализмом мнений, который выражается, прежде всего, через позиции телеведущих. Каждый из них закрывает различные спектры политической и общественной жизни. У каждого – свое время в эфире, куда они приглашают близких по духу гостей и обсуждают интересные им темы. Этот вариант исключает возможность контроля над развитием темы и самого разговора. Но в то же время зрители всегда знают, что во вторник с восьми до девяти вечера говорят о медицине, а в среду, например, поднимают темы ЖКХ.

Реальность региональной телевизионной жизни далека от общефедеральных проблем. На центральных телеканалах зрители в «общественном» эфире смогут увидеть известных политиков и послушать их дебаты, но добиться чувства сопричастности, которое ценят зрители, можно только за счет региональной составляющей. Эффект успешного развития местного телевидения складывается из стремления потребителя медиа-продукта получить информацию о своем регионе и участвовать в «процессе производства».

Другими словами, если считать, что жители каких-то регионов не слышат о своих проблемах в эфире традиционных СМИ, которые их замалчивают, то резонно предположить, что задачей регионального общественного телевидения будет очевидная нацеленность на непредвзятость. В эфире нового телеканала журналист будет говорить правду и только правду. Но мне и сегодня сложно представить традиционный телеканал в регионе, который может позволить себе такую роскошь, как не освещать что-либо, уходить от острых тем.

Почему? Ответ прост: полноценный круглосуточный телеканал с собственным стопроцентным программированием, каковым является и Новгородское областное телевидение, при таком объемном вещании «зачахнет», не прожив и полгода, если будет отказываться от информационных поводов. В регионах, в отличие от мегаполисов, количество тем и событий всегда ограничено. Новости не приходится выбирать, поэтому в эфире нашего телеканала освещается всё, что происходит в Новгородской области. В маленьком городе журналисты просто физически не могут пройти мимо острых тем, о которых говорят все их соседи; один-два раза пойдешь на такое – и тебя перестанут смотреть.

Мы понимаем, что российский общественный канал нужен и, если он все-таки будет создан, я считаю, что в регионе должны присутствовать местные темы. Но создавать отдельно региональное общественное телевидение возможно только в мегаполисах, располагающих большим количеством тем и гостей. В большинстве субъектов РФ, небольших регионах, таких как Новгородская область, заполнять программу передач будет нечем. Выходом, на мой взгляд, могут стать три возможных варианта развития общественного ТВ «на местах».

Первый – создать в областном центре кабельный общественный телеканал, построенный на разговоре в прямом эфире. Зритель всегда сможет включиться в разговор, выразить свою позицию и познакомиться с мнениями других на эту тему. Второй, менее затратный способ – ввести врезки общественного телевидения на платформе существующего регионального телеканала, использовав всем знакомую комбинацию «газета в газете» (проще говоря, некое ежедневное «общественное окно» в эфире существующего ТВ). Или на созданном федеральном ОТВ сделать врезки в режиме единого окна для регионов. На территории всей страны в одно и то же время будет идти местное вещание. Последний, мне кажется, более реалистичным. Такой вариант, помимо всего прочего, будет развивать внутреннюю конкуренцию между региональными телеканалами.

Но при любой из выбранных моделей, я не вижу в нынешних условиях положительного исхода. Препонами для каждого варианта развития станут отсутствующие на местах новые кадры и способы финансирования регионального телеканала.

Во-первых, единственным источником существования для регионального ОТВ может быть только жестко установленный сверху донизу указами главы государства некий консорциум местных бизнесменов, состоящий из 20-50 предприятий. Но кто сможет собрать их вместе, организовать их работу, посадить за стол переговоров, убедить, в конце концов, вложиться не только в выборы, «социальную ответственность бизнеса» и пр., но еще и в общественное ТВ? Во-вторых, общественное телевидение априори предполагающее новый взгляд на журналистику, разумеется, должно создаваться силами новой команды. Но если в регионе работают 10 операторов, занятых в традиционных СМИ, то других не будет при любых бюджетах. Либо развивать новое телевидение будут журналисты, остающиеся долгое время без работы, позиционируя себя неподкупными и неугодными власти. Однако с их приходом вся эта идея будет попросту похоронена и превратится в фарс.

Учить? Да, можно, нужно и необходимо. Но снова – «а судьи кто?»: кто будет учить? Те, кто сами давно уже не способны ни на что в профессии? Вопросов много, хотя большая часть из них вполне решаема. Нужна лишь политическая воля (она, как мы видим, есть), финансирование на start-up и некий «пилотный проект» для отработки всей затеи.

Что ж, на региональном уровне таким «пилотом» вполне могло бы стать Новгородское областное телевидение. Заявляю ответственно: мы – готовы. Будут идеи – обращайтесь.

Александр Малькевич (Генеральный директор Новгородского областного телевидения), специально для ЖурДома

Comments

amalkevich
Feb. 12th, 2012 07:22 pm (UTC)
Таня, ну какой обзор? Какая дуэль?)))
Я пишу свои посты о том, что для меня местами важно, иногда интересно - о том, что меня интересует. И иногда комментирую в аналогичном режиме.
Задачи соревноваться - нет. Зачем мне это?)
Еще и счет какой-то вести...;-)

Для понимания ситуации. Проект общественного телевидения предложен Президентом, над ним уже бьются десятки "мудрецов" в столице...
Моя же задача, представляя регионалов, постараться донести наш голос до столицы - чтобы опять (если все получится) регионы не были забыты. Иначе это начинание так и может остаться сделанным ребятами внутри Садового кольца для самих себя...

Edited at 2012-02-12 07:23 pm (UTC)

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek