?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения», с вами я, Александр Малькевич.

В исследовании журнала Сноб, полугодовой, примерно, давности, выяснились шокирующие факты – только один из 20 тинейджеров в состоянии остаться в одиночестве. Лишенные общения, причем общения мобильно-сетевого, они заболевают в буквальном смысле: температура, озноб и прочие сопутствующие явления. Причем дети сами понимают – пристрастие к Интернету, к социальным сетям в том числе, уже на уровне психосоматики – это явно что-то ненормальное. Видимо, это же понимают, но никак не хотят принять взрослые. Во всяком случае, предыдущая моя точка зрения на эту тему вызвала отклик, не сказал бы, что позитивный. А примерно такой, как вызывает обычно у наркомана плакат о вреде героина. Стало понятно – требуется продолжение.

Помнится, здорово возликовали блогеры, когда выяснилось, что думцы переписываются в Твиттере прямо на заседаниях, и что экс-президент теперь уже Дмитрий Медведев, также не чужд коммуникативным новшествам. То есть тогда карт-бланш соцсетям был дан официально: если уж сам Президент... Но я далек сейчас от мысли говорить о вреде социальных сетей – важно другое: как наркоман забывает об опасности, стремясь добыть наркотик, так и пользователь социальной сети, зачастую теряет осторожность. Это значит, что социальные сети используют и преступники, и любители толкнуть слабого человека, например, на суицид, и террористы. И спецслужбы, конечно.

Избранный Президент России Владимир Путин высказался по поводу соцсетей так: «Можно сказать, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны и тому подобное превратились, наряду с телевидением, в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками. В ходу все чаще и такое понятие, как «мягкая сила» - комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия» И насчет информационного рычага: в 2010 году по странам Востока прокатилась протестная волна, названная «арабской весной». Тщательно спланированный неизвестными интернет-вождями ряд акций крайне напоминает события в России в конце 2011-начале 2012 года. Репетиция у арабов прошла успешно, теперь на ту же удочку, на ту же белую ленточку, попались и российские граждане.

В общем, времена, когда политические партии диктовали свои условия миру – проходят. От Первого Интернационала до наших дней прошло слишком много лет. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Кто владеет социальной сетью – властвует над всеми ее участниками, и чем удачнее и шире развивается ресурс, тем сильнее эта власть.  И тем большее искушение отдать эту власть – часть ее – в аренду тому, кто хочет реализовать какие-то свои идеи. 

Серия грамотных информационных вбросов на политическую тему породила, как мы все знаем, народный гнев в масштабах всей страны. Но стихийное бурление не буду говорить, чего, было тут же упорядочено: кроме идеологов, совершенно случайно, конечно же, нашлись организаторы – и искусственно подогретое недовольство было подано уже в виде готовых демонстраций протеста. Наивно думать, что все это происходит как бы само собой. Нет, где-то в мире есть информационные эпицентры событий – десятки, быть может, сотни людей, которые играют с помощью инструмента социальных сетей на миллионах наивных пользователей. Именно им принадлежит время этих людей, их деньги, их помыслы, их желания, и, по сути, они лепят по своему произволу их будущее и настоящее. Такая власть не снилась ни Бенито Муссолини, ни Пиночету, ни даже самому дедушке Мао. 

Мы все, пользователи Твиттера и Фейсбука, Вконтакте и Одноклассников, МайСпейс, Гугл с приложениями, ЛайфЖорнал и прочих мини-паутин – под колпаком. Причем русских ресурсов – по пальцам посчитать, а остальные – иностранные. То есть диктуют, как нам жить, граждане других стран. Проводники их идеологии, их экономических и социальных ценностей. Люди, которым сильная Россия вредна и даже опасна. Они оставили нам только один выбор – под каким логотипом, то бишь, под чьим знаменем идти на баррикады, сметать товары с прилавков и формировать собственные политические взгляды. И только одну свободу – свободу критического мышления, которой, увы, мы практически не пользуемся. Ведь без нее так уютно: особенно в социальной сети, где все до боли знакомо и все до единого – твои добрые старые друзья…

С вами был Александр  Малькевич, и это была моя точка зрения.


Comments

amalkevich
Mar. 25th, 2012 01:04 pm (UTC)
Спасибо за столь развернутый и интересный комментарий)

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek