?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 студенческих шагов к высокой явке на выборы. Аудиторные рекомендации к 2013 году

Я уже когда-то рассказывал писал наверное?, что еще и преподаю – уже без малого восемь лет в питерском ИНЖЭКОНе (СПбГИЭУ).

И вот давеча решил решить с ними кейс; разбил весь поток на 7 или 8 групп – и дал общее задание. Да, по прошедшим выборам губернатора Новгородской области.

Кейс звучал примерно так: «Задача простая. Из реальной жизни) Нам с 2012 года вернули выборы губернаторов. 14 октября они прошли и на Новгородчине. Но, в силу особенностей законодательства, было зарегистрировано всего 3 кандидата. Хотя, чем больше кандидатов, тем больше ажиотаж и интрига. И с этим не поспорит ни один здравомыслящий человек. А так, интерес к выборам у жителей был не очень высок. Итак, задача: к вам обратилась администрация с заказом: придумать и провести PR-кампанию, повышающую явку. Процентов эдак до 60-ти… Как сделать так, чтобы люди повалили на выборы?)) Жизненно, актуально и интересно….».
Вот что в итоге напридумывали мои студенты жаль, сложно да и некогда выкладывать здесь их красочные презентации; впрочем и дискуссии у нас тоже были интересными – и жаркими, и страстными, и в меру креативными:

1. Лотерея. Главный приз – автомобиль.

2.  Снова лотерея. Плюс проект «Школа наблюдателей»: привлечь несколько тысяч молодых людей – обучение, сертификат об окончании курсов, оплата за работу.

3.  Всякие радости типа «дарить подписку на главную областную газету».

4.  Вечеринка для тех, кто проголосовал первый раз – в большом ночном клубе. Плюс – конкурс статей и эссе на тему выборов среди студентов. Плюс – активно раздавать билеты в кино как приз за участие в выборах (ну да, хоть что-то конкретное и полезное вместо бесконечных значков, календариков и пр.).
Опять же: хоть какое-то привлечение молодежи, что немаловажно в создавшейся ситуации).
И – на всех въездах в город поставить специально подготовленных девушек с табличками «Подвези на выборы»; водителям, которые с ними проедут до участка, девушки будут выдавать небольшие призы, памятные – флэшки, блокноты и т.д.

5.  Всем проголосовавшим - выдавать бесплатный билет на концерт супер-звезд (например, в Ледовом дворце): проголосовал до 14 часов, получил билет – вечером оттягиваешься на концерте.
Плюс – устроить медицинские пункты на участках: можно бесплатно померить давление, уровень сахара в крови и т.д.

6. Вирусная реклама на Youtube. Идея неплохая, но не до конца понятно, что конкретно рекламировать ))

7. И вновь - лотерея. Главный приз – квартира; что-то из разряда нереального, но все же)))) Зато вполне могло быть действенным…

8.  Промо выборов для трех, кто все же не знает. Например, печатать приглашение придти на выборы на обороте квитанции об оплате услуг Ростелекома (что безусловно увидят все)
Были и еще идеи, но я записал самые любопытные.

От себя (помимо необходимого большого количества кандидатов и наличия интриги) добавлю еще один момент: можно было совместить прошедшие выборы с каким-нибудь важным референдумом по вопросам, которые реально волнуют электорат. И провести эти референдумы в самых проблемных муниципальных образованиях. Двух зайцев бы убили, и польза делу опять же.

Вот в Новгороде – взяли бы и опросили людей, что они думают: нужна ли в древнем русском городе мечеть или нет?)) Сразу бы явку подняли, думаю, в разы.
Другое дело, что во все эти начинания надо вкладываться: и интеллектуально, и творчески – и материально тоже. А вот готов ли к этому заказчик?)))

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
douglaz_travel
Nov. 1st, 2012 04:52 pm (UTC)
Видимо прошедшие в октябре шоу под брендом "выборы" пиарили студенты? Идеи просты. Бесхитростны. Реализованные в регионе. Купоны на 7% ))) оттуда же ... кстати, на самых фальсифицированных выборах 4 декабря в Старой Руссе была лотерея ))) я бы предложил показать картину реально хреновой жизни в городе/районе/области (а она тут везде страшная) и сказать - хочешь еще хуже? сиди дома 14 котября! ... и народ бы прибежал )))
amalkevich
Nov. 2nd, 2012 05:49 am (UTC)
1. Не прибежал бы. Потому что - ну и что изменится, если ты придешь на выборы, где, как нам говорили тов. политологи, "нет интриги?".
И какая связь между "хреновой жизнью" и не приходом на выборы?
Кстати, в Руссе-то явка высокой оказалась в итоге 14.10))

2. Скидка в 7% - это чушь, тем более, что отоварить купон можно было только в одном месте. Можно было бы хотя б оформить как "вездеход" - две недели 7% во всех заявленных 34 предприятиях...
а так... Этим на участки не завлечь.

Лотерея с квартирой и машиной - все же осязаемо)
aexeyviktorovic
Nov. 2nd, 2012 05:34 am (UTC)
> Вот в Новгороде – взяли бы и опросили людей, что они думают: нужна ли в древнем русском городе мечеть или нет?))

Ага, и народ, в рамках предвыборной кампании, поинтересовался бы мнением кандидатов по этому поводу. В первую очередь мнением кандидата Митина. И пришлось бы Сергею Герасимовичу отвечать на волнующий всех жителей вопрос. Поставленный прямо и конкретно, без малейшей даже возможности красиво съехать с темы (коей, возможностью в смысле, кандидат Митин на моей памяти ни разу не пользовался).

И вот что б сказал по этому поводу Сергей Герасимович? "Будем строить мечеть"? "Или не место рассадникам чуждых культур в городе зарождения Российской Государственности"? Или "Дорогие Россияне! Делайте выбор сердцем, а я решу так, как вы решите"?

И что бы не ответил основной кандидат в губернаторы -- его слова были бы истолкованы против него. И это по любому действительно важному для жителей Новгородской области так.
amalkevich
Nov. 2nd, 2012 05:45 am (UTC)
Леша, я думаю, что на такой вопрос кандидат дал бы однозначный ответ.
И его мнение по данной проблеме мне, кстати, известно.

И как его несогласие с мечетью может быть истолковано против него в таком городе, как Новгород?
aexeyviktorovic
Nov. 2nd, 2012 06:43 am (UTC)
О том, что думает на самом деле Сергей Герасимович по этому поводу догадаться нетрудно, даже не зная его лично ;).

А как могло быть истолковано несогласие кандидата в губернаторы со строительством мечети? Ну вот смотрите - трудовые мигранты из ближнего зарубежья и сейчас составляют значимую часть рабочих людей. Притом не тех работников, кто разносят ананасовую воду, нет. Они заняты в реальном секторе экономики - строят мосты и дороги, пилят лес, стоят за станками на фабриках и заводах.

В подавляющем большинстве своем это люди верующие, мусульмане. Отказывая им в строительстве храма Сергей Герасимович прямо говорит, что вы приехали сюда работать, а не молиться. Т.е. вы, товарищи дорогие, по-сути, рабочий скот. И лучше бы вас, по-правде говоря, поселить в резервации. С вышками и автоматчиками на них, с тремя рядами колючей проволоки и надписью на воротах "Труд освобождает".

Как считаете, прибавил бы такой имидж очков Сергею Герасимовичу на выборах? И как бы он смотрелся, такой имидж, из какого-нибудь окошка, из которого Площадь Красная видна?
amalkevich
Nov. 2nd, 2012 06:58 am (UTC)
Прибавил)))
Все эти люди не голосуют.
aexeyviktorovic
Nov. 2nd, 2012 07:23 am (UTC)
А кто голосовал на прошедших выборах? Правильно - часть пенсионеров, учителя, врачи, и работники администраций. Причем первая категория - люди, в общем-то, свободные. Особенно, если не принимать в расчет талоны на скидку в 7%. В отличие от. Которые и без талонов никуда не денутся, и если партия скажет "надо" - пофигачат к избирательным урнам хоть в снег, хоть в проливной дождь, хоть в непроглядную темень.

Т.е. имеем... как его, электорат, который по любому проголосует так, как надо. Поэтому и дергаться нет никакого смысла.

Не имеет никакого смысла ни устраиваить пиар-акции, ни вбрасывать "стратегии". Потому что и без стратегий и акций результат вполне предсказуем, а потому неинтересен.

И это отсутствие интереса было наглядно продемонстрировано - Сергею Герасимовичу в ходе его борьбы за губернаторский пост вообще вопросов не задавали. По поводу ЦБК, по поводу правил торговли алкоголем, по поводу строящихся или не строящихся домиков, по поводу мостов тех же самых. В общем, позиция большинства жителей области была ясна, как три копейки: "хочешь быть губернатором - будь им". А нам все равно. И хоть боимся мы несколько светлого будущего, но от этих ваших танцев с бубном под названием "выборы" ни наше настоящее, ни наше будущее особо не изменится.
amalkevich
Nov. 2nd, 2012 08:04 am (UTC)
Об этом и речь(
А я говорю о том, как можно явку увеличить)

и - если мы вокруг мечети кружимся - то интересует меня, как к этой идее отнесся бы электорат, а не голосующие гастарбайтеры.
Думаю, крайне отрицательно...
aexeyviktorovic
Nov. 2nd, 2012 09:41 am (UTC)
Так не отделить голосующий электорат от гестарбайтеров. Тем более, когда у нас, например, в Пестове гестарбайтеры составляют значимую часть населения, а если брать людей в возрасте до 40 лет - так чуть ли не бОльшую часть. И, понятно дело, вопрос с приезжими с югОв совсем не простой и неоднозначный. Поэтому дискуссия о мечети для Сергея Герасимовича в ходе предвыборной кампании была просто невыгодна. Как и дискуссия о торговле алкоголем, например. Но про мечеть - особенно невыгодна. Потому что велась бы эта дискуссия возле ст. 282 УК РФ - это раз. Поэтому легко могла бы привести к реальным негативным последствиям - это два. К таким, какие были прошлой осенью у нас в Пестове.
amalkevich
Nov. 2nd, 2012 02:07 pm (UTC)
Леша, дорогой, гастарбайтеры ваши в Пестово - у них что, прописка есть?
значит, они голосовать не могут!
даже по временной регистрации

вот у меня она временная))) и я права голоса в Новгороде лишен)
aexeyviktorovic
Nov. 2nd, 2012 02:13 pm (UTC)
При чем тут могут голосовать или не могут? Они могут собрать человек 500 с дубинами, наши тоже около того могут. И что, Сергею Герасимовичу накануне выборов нужна б была такая радость, в виде НьюКондопоги?
amalkevich
Nov. 6th, 2012 09:26 am (UTC)
Тема была бы интересной: бунт гастарбайтеров... волна насилия в древнем русском регионе... приезжие с дубинами требуют мечети...
Националисты сказали бы огромное спасибо тем, кто это придумал.
Т.е. глупостью авторов "идеи с мечетью" воспользовались бы совершенно конкретные люди для решения своих задач.
И, кстати, явка бы зашкалила.
aexeyviktorovic
Nov. 6th, 2012 10:14 am (UTC)
Александр, я могу только посоветовать а) хоть раз вживую понаблюдать за толпой разьяренный молодцев (не суть важно узбеков, таджиков, удмуртов или наших местных) б) ознакомиться с прошлогодней ситуацией у нас в Пестове, когда еще ничего не произошло (кроме повода в виде подрезанного нашего местного товарища и посвященных этому сборов), но когда и руководство области, и МВД и ФСБ очень обоссались озаботились этим "непроизошедшим".
amalkevich
Nov. 9th, 2012 11:22 am (UTC)
Что ж Вы, Алексей, уже меня и из друзей удалили(((
а креветок на гриле мы так и не поели...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek