?

Log in

No account? Create an account
Отпуск он вроде в самом разгаре, а отдыхать особо не получается. Море и пляж в первый день в Сочи я так и не увидел. Фестваля «Вся Россия» СЖР промчался в дружеско-рабочей обстановке – приятной, но отдыхом эти дни не стали, поэтому честно расскажу, как провел время у моря)))

#общественникМалькевич вёл круглые столы, выступал по проблемам региональных СМИ. Много дискутировали, в Фейсбуке ловил отзывы, в зале – интересные предложения, на память сохранил презабавные кадры:
с книгой, которую продавали в фойе. Самому бы начать писать...
с разговорами в кулуарах с коллегами: секретарем СЖР Антоном Стуликовым, демонстрирующим футболку из серии «Армия России» и позирующим вместе с боевыми товарищами - @step091 (он же - шеф #архыз24)
с обсуждениями во время круглых столов про нашу работу в отрасли и отдельно в ОПРФ с очаровательной коллегой по Общественной палате РФ Еленой Воловой.







А #журналистМалькевич получил награду и сложил в чемодан гору подарков за победу в конкурсе «Что нового» в рамках фестиваля СЖР «Вся Россия 2017» за наш вирусный ролик «Танец локтями», анонсировавший приезд L’One в Омск в день выборов. Однозначно, #непытайтесьпокинутьомск  и #никтонекручекогдамылучше

Удар по имиджу региона

Сегодня я бы хотел порассуждать в рамках постоянной рубрики #комментарий от #общественникМалькевич об отношении федеральных (т.н. «больших») СМИ к регионам.

Здесь я вынужден продолжить развивать свою тему о том, что очень легко наклеить «ярлык» на целый субъект Федерации. Например, приехал собкор крупного федерального СМИ в регион. Разобрался (как ему кажется) в громком деле за один день, осветил это на всю страну, наклеил «ярлык» и уехал. Сделал, возможно, яркий материал. А региону с этим клеймом потом жить.

В преддверии очередного фестиваля журналистов «Вся Россия» я вспомнил об этом неспроста. Был очень яркий материал в мае этого года в «Комсомольской правде». Спецкор издания, лауреат Премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области средств массовой информации Владимир Ворсобин приехал в Омскую область и по итогам поездки написал увлекательный материал под названием «Чтоб жил народ легко и просто, чиновники съели редакторшу Острую».

О том, что в подчинении у главного редактора работает ее родная сестра, все знали. Знали и про проверки, которые шли в редакции. Известно было, что это является одной из основных причин того, что с руководительницей газеты не продлили контракт, который у нее закончился в декабре 2016 года. Более того, не дожидаясь решения суда, бывшая редактор покинула область. По слухам, живет она сейчас в Краснодарском крае.

Вроде бы все. Проведены все необходимые мероприятия. В истории можно ставить точку. Но вопрос остался.
Теперь интересно, найдется ли у великих федеральных журналистов мужество извиниться перед теми, кого они так лихо припечатали ради «красного словца»?..
Read more...Collapse )

Лидеры нового формата

Скромность, как известно, не мой конек. И этот пост – тот самый пресловутый случай, когда сказать правду и похвалить  – глаголы-синонимы. Так что публикую и продвигаю пост с большим знаком «ПЛЮС» под горячо любимым хэштегом #комментарийобщественнкаМалькевича в знак бесконечной любви и уважения к людям, с которыми довелось работать.

22 сентября в Москве в Государственном Кремлевском Дворце состоится праздничный концерт, посвященный 25-летию образования Республики Ингушетия. Юбилей был еще в июне, но в связи с открытием нового сезона большое торжественное мероприятие пройдет только сейчас. И для меня (не только как для заслуженного работника культуры Республики Ингушетия) как для человека, который любит и знает страну Галгайче, это еще один прекрасный повод поздравить и весь народ, и главу Республики, Героя России Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова.

Для меня Евкуров – не только пример блестящего русского боевого офицера, но (как для медийщика) – это еще и удивительный человек, который потрясающе креативен и энергичен в вопросах продвижения своей родной республики, ее проектов и достижений. Человек, легкий на подъем во всех смыслах слова и способный моментально, в ежедневном режиме придумывать проекты и акции, которые рассказали бы всей стране и о людях, и о самой Ингушетии: ее красотах, достопримечательностях, потенциале. Я редко встречал людей настолько пассионарных в своем желании восславить родной край – и, надо отдать должное Юнус-Беку Баматгиреевичу, у него это отлично получается. Почти никто не в состоянии выдержать тот ритм и темп, который задает он (знаю, довелось быть рядом), но именно этим и объясняются успехи Ингушетии за последние годы.

По моей информации, изначально планировалось, что в рамках этого концерта будет отмечено и 25-летие Карачаево-Черкесской Республики, которая мне тоже не чужая. Я там работал, за деятельность в сфере местных СМИ мне было присвоено звание «Заслуженный журналист Карачаево-Черкесии».





Наверное, что-то помешало объединить два праздника в один. Но я поздравляю и народ Карачаево-Черкесии, и главу КЧР Рашида Бориспиевича Темрезова с этим праздником. Для меня это образец молодого лидера, который за шесть лет своего руководства республикой смог провести в ней поистине тектонические преобразования – то есть потрясающие по размаху стройки и благоустройство республики в целом. При этом это руководитель нового типа, постоянно открытый к общению, с отличным чувством юмора. Одновременно, несмотря на возраст (все-таки речь идет о Кавказе), он и зрелый, и очень тонкий, дипломатичный политик и управленец – иначе и не было бы успеха в многонациональной КЧР.

В общем, искренне рад за Карачаево-Черкесию и ее достижения. Желаю продолжать в том же духе!

Так что в одном событии, в одном поздравлении для меня удивительным образом соединились две республики, в которых я работал – и которые навсегда остались в моем сердце.

Хорошо знаю, как живут и развиваются там региональные средства массовой информации, каким вниманием со стороны профильных органов власти (и руководства республик) они окружены. Надеюсь, что предметный и серьезный разговор об этом у нас состоится на V Форуме СМИ Северного Кавказа зимой этого года – тем более, что у истоков его создания и проведения я как раз стоял пять лет назад.
Мне как активному блогеру было бы неправильно пройти мимо такой даты в календаре, необычного праздника – Дня рождения смайлика. Не поверите, но этот с виду незначительный повод темой для моей постоянной рубрики #комментарий от #общественникМалькевич. В официальном варианте – «Эмотикон в речевой культуре виртуального мира».
По традиции – комментарий в сохраненном виде по ссылке и под катом, но самый смак, разумеется, здесь. На самом виду))

1. Я неоднократно предлагал активней использовать смайлы органами власти для общения с молодым поколением в так называемых «новых медиа». Вспомните хотя бы мою идею о введении специальных стикеров для МЧС и иных изображений для выражения эмоций, которые могли бы оперативно сообщать важную информацию в качестве моментального послания (например, в случае экстренных событий и происшествий). Что, кстати, не единожды обсуждали крупные федеральные СМИ.

2. Пора уже общаться власти на одном языке с молодежью. И веселые остроумные «стикер-паки» для Телеграм-каналов – Вам в помощь.

Задача-то не сложная, но для многих представителей власти она почему-то представляется непосильной. И здесь я не могу не отметить позитивный опыт Ленинградской области, где сделали целую подборку веселых стикеров с губернатором региона Александром Дрозденко. Такая практика оказалась весьма удачной.



3. Креативной молодежи и активных блогеров в любом регионе предостаточно. Нужно только решиться быть заодно с молодежью, говорить на понятном им языке, а не обращаться к ним свысока – привычным дидактическим образом.

Совершенно несложно в рамках грантовой региональной системы выделить небольшие средства на разработку проектов, лежащих в сфере «новых медиа». Обыграйте свои «географические» фишки. Это же применимо и к первым лицам региона, местным политикам и общественникам.
Read more...Collapse )
Жизнь бурлит, некогда дышать. И писать.
Между тем, 14 сентября #12канал отметил 19 лет со дня рождения. Начинаем отсчет навстречу самой интересной, условной круглой дате…
А что я? С 5 августа 2014 года работаю в Омске. Три года прошло. А 10 августа – еще и 1100 дней во главе))
Отметить не успел))
Зато 14 числа чествовали наших коллег, вручали награды (в т.ч. медали Ермака от Сибирского казачьего войска), сажали пихту, пели – и ели фирменный торт. А на следующий день делали почти все то же самое – но уже вокруг Кубка мира FIFA. Который привезли прямо к нам в студию.



Почему?
Наверное, потому что (по результатам исследования коммуникационного агентства «Страна-онлайн») по итогам прошлого года 12 канал стал вторым по популярности за Уралом и самым смотрибельным – в Сибири.







И это (не считая призов и профессиональных наград) – одно из самых главных, что вспоминается вокруг значимых дат.
В этот понедельник запустили новый сезон). Не за горами – старт нашего юбилейного проекта из серии «12 – это 20», или «20 – это 12 наоборот». В общем, должно быть интересно; пока записываю идеи…
И принимаю их тоже – от всех желающих и неравнодушных. И не только омичей)

Отшумели, отыграли, проконтролировали и проголосовали. Здесь должен быть глубокий выдох и возглас: начинаем трудовые рядовые будни если такие в моей жизни бывают! ,открываем сезон.

-Стоп! – скажите Вы. – А где же бла-бла-история итоги, анализы, и цифры прошедших выборов.

«Романтиками» назову поэтично тех «некомпетентных», кто 21,7 процента не называют результатом, конечно, кричат о провале, а я спокойно рассказываю об успехе.

– Я смотрел статистику по стране по выборам-2017 в органы муниципальной власти: где-то 15, где-то 17 процентов. Лишь в одном из городов явка скакнула до 25%. Так что Омск показал достойный, нормальный… вот правильное слово: естественный результат.

– Я не социолог, но мы имели возможность в день голосования увидеть обратную связь, когда вручали призы за фотографии и селфи. У меня буквально открылся третий глаз: я вижу молодую девочку, которая забирает «айфон», и спрашиваю ее: а что сподвигло на участие в выборах и в конкурсе. И она мне отвечает: а увидела рекламу в интернете и решила попробовать. А еще были те, кто участвовал в прошлогоднем конкурсе, не выиграл и решил попробовать по второму кругу.

– Больше тысячи опубликованных снимков, где-то одиночные, где-то всей семьей. Это значит, что в акции поучаствовало около пяти тысяч человек. Да, и эти четыре процента тоже избиратели, которые бы не дошли до участков, если бы конкурса не было.

– Реальность такова: выросло поколение, которому до лампочки выборы, но они готовы воспринимать игровые моменты. Да, они идут голосовать не за кандидатов, а за «айфоны». А что это значит? То, что программы кандидатов менее привлекательны для них, чем гаджеты.

Я, как видите, другого мнения... потому что не ставлю невыполнимых, искусственных задач, а добиваюсь реального итога.

В общем, с Вадимом Березиковым обсудили итоги предвыборной кампании и чего ждать от следующей.
Читать целикомCollapse )
Прошедшая выборная кампания продемонстрировала, что назрела необходимость посвятить #комментарий от #общественникМалькевич скорейшим изменениям в избирательное законодательство. По двум направлениям.

Во-первых, это то, о чем ранее уже говорилось в стенах ОП РФ: законодательное фиксирование статуса общественных наблюдателей от палат – как федеральной, так и региональных. В нашем регионе, например, на ряде участков им не давали работать, потому что у наших волонтеров не было закрепленного правового статуса.

Второй момент – это та история, которую я фактически пропустил через себя и о которой написали даже федеральные СМИ.



В пятницу, накануне «Дня тишины», я как руководитель региональной рабочей группы по общественному контролю за выборами принял участие в дебатах в прямом эфире на областном телевидении. Один из основных вопросов был посвящен тому, почему треть кандидатов от партии «Справедливая Россия» на выборах в Омский городской совет – судимые. Это вызвало явное недовольство, в том числе и у самих «списочников», которых на этих дебатах не было. В субботу рано утром мне позвонил молодой человек и сказал, что нам «надо бы встретиться и перетереть».

Представился кандидатом в депутаты от «СР». Разговаривать мне с ним было не о чем, да и бессмысленно. Я повесил трубку. После чего он звонил с другого номера, писал SMS, настаивал на том, что нужно разобраться, пытался «забить стрелку». Несколько странное ощущение оставили эти звонки «по понятиям». Как выяснилось, человек этот был осужден за вымогательство и незаконное лишение свободы. В связи с чем его заявления я воспринял серьезно и написал заявление в правоохранительные органы.

Но сейчас не только об этом.

Данный инцидент говорит о том, что наше законодательство довольно либерально – и позволяет людям, даже неоднократно судимым (правда, погасившим свою судимость), баллотироваться.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», на мой взгляд, слишком мягкий: даже совершившие особо тяжкие преступления имеют право быть избранными по истечении 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Мне кажется, следует пересмотреть закон, потому что как могут люди, осужденные за вымогательство, насильственное удержание или причинение вреда здоровью, даже пытаться претендовать на то, чтобы стать депутатами? Это реальные жулики и бандиты.

Есть, конечно, легкие статьи, ситуации, произошедшие по неосторожности. Тут можно делать послабления. Но, повторюсь, необходимо все-таки хорошенько подумать, стоит ли допускать к выборам осужденных людей.
Противники мне обязательно скажут, что людям с погашенными судимостями разрешено баллотироваться на «неважных», муниципальных выборах. То есть они, мол, губернаторами стать не смогут…

Дорогие друзья, муниципальные выборы муниципальным выборам рознь. Я понимаю, что, когда принимался этот закон, под местными выборами подразумевали избирательную кампанию в сельсовет. При этом упустили из виду, что областные центры, города-миллионники, да и любой город от 50 тысяч человек — это и есть муниципалитет. То есть, вы хотите позволить пытаться встать у руля, участвовать в распределении бюджета миллионного города людям, которые отсидели за мошенничество?!
Так много сказано о #выборах55, но ещё ни слова о победном выборе омичей. Депутатом горсовета горожане выбрали ведущего 12 канала Владимира Казанина, который летом возглавил партийный список «Коммунистов России».



«Это победа не партии, а конкретного человека, ведущий - популярный, люди голосовали за него, а не за партию. Все это зависело от личности конкретного журналиста. Он молодец, и так был медийной фигурой, хорошую кампанию провел и стал депутатом».

Не вижу смысла добавлять ничего к этим правильным словам Дмитрия Гусева. Пожалуй, только то, что Владимир больше 10 лет на телевидении и все это время рулит в горячо любимой всеми теме ЖКХ. Справляется, как видите))

Круче, чем в кино

Наш предвыборный флешмоб в этом году совсем «обнаглел»: в это воскресенье разыграли вместе с «Новым Омском» свыше 30 призов! И не остановились на этом, а давали призы и тем, кто голосовал досрочно. Три дня подряд прямо в прямом эфире вручали гаджеты и подарочные сертификаты для тех, кто не смог участвовать в конкурсе в воскресенье.

Заявившихся (в разных соцсетях) была масса, точнее, больше тысячи претендентов. Рулили всем этим безумством наши «главные»: на разогреве работала #досрочка55, а в выходной выложился на 100% #ктонавыборах55.

Кстати, как всегда, все прошло честно и открыто. Конечно, наши друзья, знакомые, работники канала переживали, потому что не имели права принимать участие в этом розыгрыше. Мы не изменяем себе и по традиции – не подкупны.

Наши зрители снова и снова в этом убеждаются и знают: в конкурсах «Двенашки» вручают настоящие подарки. С выборами призы у нас не закончились, потому что впереди 19-ый день рождения у канала. Но это всё планы на будущее, а сейчас победой наслаждаются счастливые омичи. Кстати, их имена опубликованы. И ещё.


PS: Зажигали и хулиганили прямо #online. И Вы же знаете, что  #12каналомскжжёт потому, что #никтонекручекогдамылучше и #1йрегиональный и вообще это такой драйв!

Концерт L'ONE

10 сентября команда #12канал провела в Омске концерт популярнейшего исполнителя - рэпера L'One. Был дождь, но было круто: полная площадь народа, 12-15 тысяч человек по самым скромным подсчетам... Вечером у #аренаомск было жарко. Ещё один вызов для меня #несидитсямнеспокойно.

Для нас это был первый такой опыт, настоящий профессиональный вызов. И много-много драйва. «Танец локтями» всех завел, а дальше понеслась. Хулиганили, шумели и творили все эти дни без устали. В стиле двенашки)







И мы справились! Сам артист дал нам высокую оценку - причем дважды. И мне в видео-селфи после концерта, и неоднократно всем нам - прямо во время выступления.

Здесь - его монолог о том, как он относится к омскому ТВ. Нет, к 12 каналу!))

Знаете, и... меня потряс наш гость @l_one_mars - артист удивительной энергетики. И приятный в общении.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek